Ссылки для упрощенного доступа

В Башкортостане активисты обвиняют предприятие в выкачивании пресной воды из признанного памятником природы озера


По мнению активистов, Ургун Учалинский горно-обогатительный комбинат откачивает воду из озера Ургун и сливает ее в соседнее озеро Большие Учалы, откуда уже используют для своих целей.

Об этом сообщила одна из экозащитниц Эльвира Галямова, пишет "Эхо Москвы".

Активисты намерены обратиться в природоохранную прокуратуру из-за бездействия чиновников. По словам Галямовой, в результате откачки воды озеро Ургун стало мельчать.

— В прошлом году у нас был сход граждан на озере Ургун. Со стороны 3-х представителей власти — министерство экологии, администрация города [Учалы] и представители УГОКа — было решено, что комбинатом будет создан план мероприятия, рабочая группа совместно с министерством экологии для решения проблемы именно по озеру Ургун. Администрация должна была совместно с ними создать группу. В итоге в течение всего года я пыталась добиться этого всего — не получилось, — заявила Галямова.

Она добавила, что обмеление происходит в северной части озера Ургун. Только после того, как на проблему обратили внимание общественность и СМИ, наладили трубопровод для доставки паводковой воды в озеро.

— Процесс фактически нерешенный, так как в план мероприятий должны были войти контроль забора воды или, может быть, на какое-то время приостановка забора из озера Ургун, так как ситуация критическая, — добавила экозащитница.

По словам Эльвиры Галямовой, Учалинский горно-обогатительный комбинат отрицает использование воды из водоема уже на протяжении нескольких сезонов.

В самой компании изданию подтвердили использование воды из озера Большие Учалы для технических нужд, однако, как заявила пресс-секретарь Елена Папанина, промышленники не выкачивают ее из Ургуна.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

XS
SM
MD
LG