Ссылки для упрощенного доступа

"Тяжело с татарским-2021". В списке Казанский Кремль


Антипремию присудили также префектуре "Старый город" и Дирекции парков и скверов.

26 апреля, на заключительном этапе акции "Мин татарча сөйләшәм", организованной Всемирным форумом татарской молодежи в Казани, прошла традиционная раздача премий и антипремий за отношение к татарскому языку. Премия присуждается государственным и муниципальным организациям за использование или игнорирование татарского языка в своей работе.

Лауреатами антипремии "Тяжело с татарским-2021" стали Префектура особой территории "Старый город", Дирекция парков и скверов Казани, Музей-заповедник "Казанский Кремль".

Префектура "Старый город" занимается реставрацией и сохранением памятников татарской архитектуры в старо-татарской слободе города Казани, при этом ни на странице в интернете, ни в соцсетях не пишет об этом на татарском языке, сообщает издание Азатлык Радиосы.

Музей-заповедник "Казанский Кремль" получает уже вторую антипремию. Первую музею вручили в 2014 году за отсутствие татарского языка на сайте. С тех пор страница в интернете была переведена на татарский, но в ее новой версии государственный язык Республики Татарстан вновь отсутствует. Представителей этих организаций на мероприятии не было.

Премию и благодарность от имени Всемирного форума татарской молодежи за использование татарского получили "Такси Татарстан" за то, что операторы разговаривают и на татарском языке, а также у сервиса есть мобильное приложение на татарском. Колл-центр "заговорил" на татарском полгода назад, спрос на обслуживание на родном языке большой, сказал Азатлыку заместитель главного директора "Такси Татарстан" Эдуард Сибгатуллин.

Премию получил выставочный центр "Казань-Экспо". После антипремии в 2019 году в выставочном центре перевели все указатели и вывески на татарский язык.

— Антипремия "Тяжело с татарским" — не клеймо, — заверил во время предыдущих мероприятий заместитель председателя Всемирного форума татарской молодежи Айрат Файзрахманов. Он объяснил "Idel.Реалии", как отбираются кандидаты на антипремию "Тяжело с татарским".

— У организации, её получившей, есть все шансы даже получить в итоге премию за популяризацию татарского языка.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (54)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG