Ссылки для упрощенного доступа

В Марий Эл возложили цветы и зажгли свечи в честь дня марийского национального героя


Представители "Марий Ушем" собрались у Древа памяти, а "официальные" общественники — у памятника Чавайну и памятных знаков другим известным деятелям-мари

В Марий Эл 26 апреля отмечается день марийского национального героя. Он связан с днем трагической гибели легендарного марийского предводителя, князя Болтуша (Полтыша), который жил в XVI веке и погиб за свободу родного края. Официально этот день отмечается как республиканская памятная дата с 1990 года.

Князь Болтуш был военачальником луговых мари, возглавлявшим борьбу с войсками Ивана Грозного в середине XVI века в период Черемисских войн. В 1552 он основал крепость Шанчара на Большой Кокшаге (нынешний Санчурск). Погиб при защите своей столицы Малмыжа от пушечного ядра и, по преданиям, был похоронен в кольчуге и с заколотым конем на вершине Болтушиной горы в Малмыже под руководством своего брата Токтауша.

В августе 2011 года в городе Малмыже (Кировская область) был установлен памятник князю Болтушу.

Память о марийских национальных героях в Йошкар-Оле по традиции почтили представители старейшей национальной организации республики, "Марий Ушем". Они прочитали молитву, зажгли свечи, возложили гвоздики у Древа памяти в Центральном парке Йошкар-Олы.

Председатель правления организации Игорь Кудрявцев рассказал корреспонденту "Idel.Реалии", что в этом году "Марий Ушем" собирался провести серьезное торжественное мероприятие "со звукоусилительной аппаратурой, с участием наших народных артистов — они все были готовы к этому мероприятию". Власти Йошкар-Ола отказались согласовывать заявку.

— Мы считаем, что это недостойно, — считает Кудрявцев. — День марийского национального героя нужно проводить с честью, всеми почестями, с привлечением государственных и муниципальных служащих. Тем более, что сегодня такие массовые мероприятия разрешены, запрещены только митинги, шествия, собрания. А наше мероприятие — культурологического плана. Очень жаль, что руководство республики пропускает этот день "сквозь пальцы".

Руководитель "Марий Ушем" рассказал, что накануне 26 апреля активисты организации побывали в Малмыже, у памятника князю Болтушу, а также посетили в честь дня национального героя несколько населенных пунктов Марий Эл.

26 апреля память о марийских национальных героях почтили и представители лояльной властям марийской общественности: депутаты Госсобрания-мари — единороссы, представители организации "Мари Ушем", созданной в 2020 году. Они возложили цветы к памятнику основателю марийской литературы Сергею Чавайну, а также к памятным доскам на зданиях, открытым в честь деятелей марийской культуры.

В Марий Эл действуют ограничения, связанные с угрозой распространения коронавируса. Указом главы Марий Эл (продлен до 31 мая 2021) запрещается проводить публичные, зрелищные, досуговые, развлекательные и иные массовые мероприятия. Но в середине марта этого года в Йошкар-Оле и некоторых других городах и поселках прошло празднование Масленицы. Праздники были многолюдными, на них выступали артисты, ведущие проводили среди зрителей различные конкурсы. Масленичные празднества посещали как региональные, так и местные чиновники. Проведение такого массового мероприятия, как Масленица, никак не оговаривалось в антикоронавирусном указе главы Марий Эл.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (2)

XS
SM
MD
LG