Ссылки для упрощенного доступа

Самарцы создали петицию против строительства крематория


Иллюстративное фото. Проект крематория в Сарапуле

Люди утверждают, что общественные слушания по застройке прошли с нарушениями.

Жители сельского поселения Хорошенькое Красноармейского района Самарской области создали петицию против строительства в своем населенном пункте крематория и кладбища. Петиция размещена на сайте change.org.

Жители поселения Хорошенькое заявляют, что под постройку крематория власти выделили 40 га пахотной, плодородной земли, где население сажает подсолнечник, пасет стада и собирает сено.

По мнению автора петиции, Екатерины К., "Район является густонаселенной территорией. Протекают реки Сок и Кондурча, находятся озера, в частности, Кривое Озеро, уникальные места для отдыха как жителей района, так и жителей Самары. Здесь расположены дачные массивы. Круглый год местность является зоной туризма. Здесь богатые охотничьи угодья, места для летней и зимней рыбалки, лесные угодья, где жители не только отдыхают, но и собирают грибы, ягоды и другие дары леса".

"Нам непонятно", пишет она", "по каким критериям представители государственной власти области и района приняли решение разместить прямо посреди этих мест, являющихся неотъемлемой частью жизни сельских жителей 40 гектаров под городское кладбище и строительство крематория".

Местные жители рассказали, что особенности грунта в Кривом Озере: близкое расположение грунтовых вод. Кладбище и крематорий планируют разместить на возвышенности, что приведет к стоку вредных веществ в колодцы с питьевой водой, в озера и в реку Сок. А затем и в Волгу, и в воду городских жителей. Школьный автобус два раза в день будет проезжать мимо крематория.

Главный архитектор Самарской области Александр Баранников сообщил, что место под строительство крематория определено еще в октябре прошлого года. "Также планируется строительство кладбища. Вся проектная документация СанПиНам соответствует", – уточнил чиновник.

По словам активистов, общественные слушания о принятии решения о строительстве прошли с нарушениями. Из 15 сел и 2 тысяч человек жителей района никто приглашен не был. Решение на слушаниях приняли два человека: глава сельского поселения Хорошенькое Сергей Паничкин и его заместитель.

В качестве альтернативы авторы петиции предлагают властям построить крематорий в Волжском районе губернии, который не густо заселен и имеет неплодородные земли.

По мнению главы департамента экономического развития, инвестиций и торговли администрации Самары Владислава Зотова, региону давно необходим крематорий:

— Самара — город-миллионник, и в других городах такое учреждение есть. Это современная мера, а мы до сих пор возим людей в ту же Москву для кремации. Крематорий Самаре точно нужен, его услуги будут востребованы. Но в границах города такое сооружение построить не удастся. Нет подходящих площадок. По санитарным правилам в километре от крематория не должно быть жилых домов. Поэтому место и ищут за пределами Самары, — сообщил Владислав Зотов.

Петицию подписали 617 человек.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (13)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG