Ссылки для упрощенного доступа

Башкирский политик Айрат Дильмухаметов находится в казанской колонии


Айрат Дильмухаметов

Башкирского политика Айрата Дильмухаметова этапировали в исправительную колонию №2 УФСИН по Республике Татарстан в Казани. Об этом "Idel.Реалии" сообщили близкие заключенного. По состоянию на 27 апреля Дильмухаметов находится в ИК-2 уже 18-й день, причем всё это время он пребывает в штрафном изоляторе.

По какой причине его поместили в ШИЗО, неизвестно. Близкие также сообщают, что после штрафного изолятора осужденного переведут на строгие условия содержания.

Будучи в заключении, Дильмухаметов, похоже, сохраняет оптимизм: в одном из писем он сообщает, что в целом и лагерь, и питание — хорошие в сравнении с теми учреждениями ФСИН, где он бывал раньше.

"Я не шучу. Плюс все-таки Татарстан, это не Сибирь, не Вятка и не Самара — другой менталитет у Татарстана, как и у Башкортостана" — рассказывает политик.

В августе прошлого года Айрата Дильмухаметова приговорили к девяти годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима. Также после освобождения ему будет запрещено заниматься деятельностью, связанной с администрированием интернет-сайтов и размещением информации на них на протяжении трех лет. Апелляционный военный суд оставил приговор в силе.

В настоящее время заключенный находится в перечне террористов и экстремистов Росфинмониторинга.

Приговор политику был вынесен по обвинениям в "призывах к нарушению территориальной целостности РФ", "пропаганде терроризма", "публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности" и ее "финансированию". Российское правозащитное общество "Мемориал" в апреле 2019 года заявило, что считает Айрата Дильмухаметова политзаключенным.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (7)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG