Ссылки для упрощенного доступа

В Удмуртии, Самарской области, Пермском крае и других регионах выявили картельный сговор между поставщиками лекарств


Всего Генпрокуратура РФ выявила картельный сговор между 20% поставщиков лекарств в стране.

Об этом заявил первый заместитель генпрокурора России Александр Буксман на заседании Совета законодателей в Госдуме, пишет РБК.

— Прежде всего это в сфере поставки лекарственных средств, которые ведут к дополнительным расходам бюджетов. Риски заключения антиконкурентных соглашений вызваны участием в аукционах аффилированных лиц, заинтересованных в сохранении наибольшей цены. Доля таких субъектов, по нашим данным, на фармацевтическом рынке составляет 20%, — сообщил Буксман.

Он уточнил, что недобросовестную деятельность поставщиков лекарств выявили в Удмуртии, Пермском крае, Новосибирской и Самарской областях и других российских регионах.

Ранее о картельных сговорах в сфере поставок лекарственных средств, которые в итоге приводят к росту цен препаратов в аптеках, говорил президент Владимир Путин.

Пресс-служба министерства здравоохранения Cамарской области прокомментировала информацию о картельных сговорах:

— В 2021 году в регионе не было подтвердившихся случаев картельных сговоров на фармрынке. За этим следят федеральные структуры. Минздрав реагирует на жалобы населения и общественных организаций. При поступлении такой информации она передается компетентным органам для принятия мер, а также сведения докладываются руководству региона для обеспечения соответствующего межведомственного взаимодействия.

Именно так и произошло несколько лет назад, тогда при содействии губернатора удалось довести до конца резонансную историю по картельному сговору. Возбудили административное дело, и в 2018 году компания "Фарм СКД" за участие в картеле заплатила штраф 85,3 млн рублей.

Задача по пресечению недобросовестной деятельности поставщиков лекарств остается приоритетной для региональных властей. В текущем году подтвердившихся сообщений о картельных сговорах на фармрынке в регионе не было, — сказано в сообщении.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии

XS
SM
MD
LG