В Марий Эл издают собрание сочинений репрессированного горномарийского классика

Сотрудники МарНИИЯЛИ подготовили первое за четверть века собрание сочинений Никона Игнатьева — автора первого романа на марийском языке.

"Марийское книжное издательство" выпустило первый том собрания сочинений основоположника горномарийской литературы Никона Игнатьева, рассказал в соцсетях языковой активист и сотрудник Марийского института языка, литературы и истории Андрей Чемышев. До этого книги Игнатьева не переиздавались более 25 лет.

В новом издании произведения Игнатьева представлены на языке оригинала — горномарийском. В первый том вошли романы "Вурс мардеж" ("Стальной ветер"), "Туан сӓндӓлӹк" ("Страна родная") и "Савик" и повести "Тошты кола" ("Старое умирает") и "Комсомол ӹдӹр" ("Дочь комсомола").

Написанный в начале 1930-х "Вурс мардеж" — самый ранний роман не только на горном варианте марийского, но и на марийском языке вообще. Несмотря на значительно большее число носителей лугово-восточных вариантов марийского, именно роман горного марийца стал первым для всего народа с точки зрения хронологии. Таким образом, Игнатьева можно считать одним из основателей марийской литературной традиции в целом, считает филолог Надежда Федосеева, участвовавшая в редактуре сборника вместе с Чемышевым.

Произведения написаны давно, но редактура потребовалась сегодня, поскольку с момента предыдущего издания успели поменяться правила горномарийского орфографии — она стала более точно отражать произношение слов, и в тексты Игнатьева пришлось внести коррективы для удобства чтения, объяснила Федосеева.

Первый том нового собрания сочинений можно приобрести в офисе "Марийского книжного издательства" в Йошкар-Оле или заказать на сайте организации. Издание второго тома запланировано на следующий год.

Никон Васильевич Игнатьев родился в 1895 году в марийской деревне Чаломкино, входившей тогда в состав Казанской губернии. До революции работал батраком, учился в монастырской школе, участвовал в Первой мировой войне. С 1920 года жил в центре Горномарийского района Козьмодемьянске, работал редактором нескольких местных газет, затем — первого горномарийского журнала "У сем", который издается по сей день.

В 1937 году Игнатьева арестовали по обвинению в участии в контрреволюционной буржуазно-националистической организации. Он был приговорен к десяти годам лишения свободы и умер в заключении в Биробиджанском лагере три года спустя. Писатель был реабилитирован посмертно, и в наши дни в Козьмодемьянске проходят ежегодные чтения, названные Игнатьевскими в его честь.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

еще интересное о марий эл