Ссылки для упрощенного доступа

Организация "Трансперенси Интернешнл — Р" указала на непрозрачность закупок по видеокамерам в Татарстане


Камеры в Казани

"Idel.Реалии" выявили, что в последние годы победителем по закупкам, связанным с видеокамерами и видеофиксацией, в основном становилась государственная структура "Таттелеком", которая уже после своими силами привлекала неназванных сторонних подрядчиков к исполнению работ. 

Несокрытие победителем по закупкам привлекаемых им сторонних подрядчиков приводит к непрозрачности закупок по 223-ФЗ, считают в "Трансперенси Интернешнл — Р".

"Idel.Реалии" изучили все закупки с 2014 года, связанные с видеокамерами и видеофиксацией в Татарстане и выявили, что в последние годы победителем в основном становится государственная структура "Таттелеком", которая уже после своими силами привлекает сторонних подрядчиков к исполнению работ. Но эта информация уже не открытая. "Idel.Реалии" обратились в "Трансперенси Интернешнл — Р" с просьбой оценить законность таких мер.

— На наш взгляд, это приводит к непрозрачности закупок по 223-ФЗ, так как независимым контролерам невозможно определить подрядчика-победителя и, например, отследить цепочку субподрядчиков по контрактам, где победитель закупки осуществляет свою закупочную деятельность по 223-ФЗ. Собственно, как в приведенном случае с Таттелекомом, — заявила руководитель регионального антикоррупционного центра "Трансперенси Интернешнл — Р" в Екатеринбурге Екатерина Петрова.

Петрова также рассказала, что право не раскрывать сторонних подрядчиков по закупкам в рамках 223-ФЗ временно дал (на то тот момент председатель правительства РФ) Дмитрий Медведев с ноября 2017 года как антисанкционная норма.

"Idel.Реалии" писали, что для внедрения системы "Безопасный город" Татарстан активно изучал китайский опыт, а также привлекал китайские компании при реализации проекта. Так, в процессе участвовала компания Hikvision.

По данным Hikvision, система "Безопасный город" в Татарстане примерно на 60% реализована на базе видеокамер этой компании. Оборудование используется в решениях для обеспечения безопасности школ и детских садов, парков и скверов, для охранного мониторинга общественных пространств.

Hikvision — крупнейший в мире производитель камер видеонаблюдения. Коммерческая структура поставляет камеры с функцией распознавания лиц и в Синьцзян. Там китайские власти, как отмечают правозащитники, организовали, как его характеризуют СМИ, цифровой ГУЛАГ для коренных народов региона.

Именно компания Hikvision создала камеры с искусственным интеллектом, которые автоматически определяют уйгур. США включили ее в черный список именно за вовлеченность в организацию преследования в Восточном Туркестане.

23 и 31 января в России прошли самые масштабные за последние годы несогласованные акции протеста. На каждой задержали более 4 тысяч человек. Акции прошли и в Казани. СМИ писали об использовании умных камер для преследования участников российских протестов.

"Idel.Реалии" реализуют спецпроект по экспансии Китая в Поволжье. Он описывает глобальную китайскую инициативу "Один пояс — один путь", с запуском которой началась активная фаза репрессий в Синьцзяне, в регионе имеющем ключевое значение для этой инициативы.

Ранее "Idel.Реалии" опубликовали первые три части спецпроекта и в них описали то, как реализуются китайские инициативы в Чувашии, Самарской области и Татарстане.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (5)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG