Ссылки для упрощенного доступа

Прокуратура Болгарии подозревает шестерых россиян в организации взрывов на военных объектах


Сканы поддельных паспортов предполагаемых офицеров ГРУ, подозреваемых к причастности к взрывам в Чехии

К делу может быть причастна ГРУ.

Прокуратура Болгарии расследует возможную причастность граждан России в организации серии взрывов в стране. Целью атак могли быть боеприпасы, предназначенные для поставки в Грузию и Украину. Возможные диверсии проходили как минимум с 2011 до как минимум 2020 года. Об этом ведомство сообщило на пресс-конференции в среду.

— С высокой степенью уверенности можно сделать вывод, что действия российских граждан были направлены на прекращение поставок спецпродукции в Грузию и Украину, —цитирует Болгарская служба Радио Свобода представителя генпрокуратуры Сийко Милеву.

Ранее сообщилось, что россияне — военнослужащие армейского Главного разведывательного управления могут быть причастны к покушению на местного бизнесмена Емельяна Гебрева, занимавшегося поставками оружия.

Следствие изучает возможную причастность России к взрыву 12 ноября 2011 года на складе оружейной компании Гебрева EMCO, где находилась продукция, предназначенная для Грузии.

Два последовательных взрыва произошли на складах военного завода в Иганове в центре страны в марте и апреле 2015 года. Там, по данным министерства экономики Болгарии, так же хранилась продукция EMCO.

31 мая 2015 года произошёл пожар в здании бывшего Института специальной техники, в результате которого сгорели материалы расследования взрывов в Иганове. В 2020 году взрыв произошёл на складе завода "Арсенал" около города Мыглижа.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG