Ссылки для упрощенного доступа

Девять тем за полчаса. Мэр Йошкар-Олы отчитался о хорошей работе мэрии в 2020 году


Евгений Маслов

Подробно — о девяти сферах жизнедеятельности города, но оппоненты напомнили, что полномочия горадминистрации распространяются не только на нацпроекты.

Мэр Йошкар-Олы Евгений Маслов на сессии городского собрания 28 апреля представил отчет о работе городских властей в прошлом году. Его выступление перед депутатами заняло менее 25 минут. Маслов подробно рассказал о строительстве дорог, значительная часть его речи касалась перспектив нынешнего года. По словам Маслова, в этом году предстоят беспрецедентные работы — предстоит отремонтировать почти 23 километра дорог.

О технике для городских служб мэр сообщил следующее: в прошлом году приобрели четыре машины; в нынешнем при помощи правительства Марий Эл (оно выделило деньги), купили вакуумный уборщик улиц за 10 миллионов рублей.

Рассказывая о строительстве детских садов глава горадминистрации упомянул, что до 2017 года (появления в Марий Эл нового губернатора — Александра Евстифеева) детские сады в республике и ее столице почти не строились, в очереди на место стояли 2000 детей. С 2017 года в Йошкар-Оле построено девять детских садов, они рассчитаны в общей сложности почти на 3000 детей.

В Йошкар-Оле также построили первую за почти тридцать лет общеобразовательную школу. Отремонтировали капитально одну из школ, существующую с конца 1930-х.

Также плохо до появления нынешнего губернатора обстояли дела с переселением из аварийного жилья, считает Евгений Маслов. В Йошкар-Оле при Александре Евстифееве признаны аварийными 198 домов, около 100 могут пополнить этот список — сейчас они имеют статус ветхого жилья. В этой части своего отчета мэр столицы республики даже предположил, что если бы жилье также активно признавали аварийным раньше, то в Йошкар-Оле уже все жители таких строений были бы уже расселены. Пока же, по информации Маслова, в планах завершить процесс значится 2023 год, а возможно и 2022.

Мэр рассказал, что скоро состоится аукцион по застройке территории на бульваре Победы, где расположены 13 таких аварийных домов. Чиновник полагает, что потенциальных застройщиков заинтересует привлекательное софинансирование программы переселения для жителей этих домов: инвестор получит 25% средств от общей суммы затрат из федерального бюджета.

Глава горадминистрации коротко рассказал о планах модернизации очистных сооружений: полная ее стоимость превышает 6 миллиардов рублей, а на первый этап требуется 1,3 миллиарда.

Рассказывая о реализации федерального проекта "Комфортная городская среда", Евгений Маслов перечислил все значимые городские территории, благоустроенные на федеральные деньги с 2017 года. Начал с "Аллеи здоровья", ежегодное затопление во время паводка которой горожане регулярно обсуждают в соцсетях.

— Мы видим, как город преображается, программа только нарастает каждый год, — сообщил Маслов.

Рассказывая о стоимости таких проектов, он употребил термин "ценник" — его мэр Йошкар-Олы применяет всякий раз, указывая общую сумму потраченных на те или иные работы денег. Затраты на проекты "Комфортной городской среды" в Йошкар-Оле выросли до 100 миллионов в год.

Перейдя к тематике "Строительство" мэр Йошкар-Олы сказал, что в 2020 году новые квартиры получили 63 сироты — больше, чем в каждый из предыдущих годов (программа предоставления жилья детям-сиротам и лицам, оставшимся без попечителей действует с 2014). Всего за семь лет квартиры получили 229 человек.

Далее Евгений Маслов упомянул проекты, реализуемые региональными властями: реновация аэропорта, новый автовокзал, филармония, Дом дружбы народов, новый корпус перинатального центра.

Рассказывая о городском транспорте он сообщил, что в прошлом году горадминистрация передала полномочия реализации схемы транспортного сообщения в Йошкар-Оле минтрансу республики, и пообещал:

— Мы с вами увидим, как преобразится транспортное сообщение в нашем городе.

Самой последней темой выступления мэра почему-то во второй раз стало образование. Евгений Маслов рассказал о таком успехе, как организация в рамках федеральной программы бесплатного горячего питания для школьников начальных классов.

Резюмировал свое выступление он следующим образом: 2020 год был сложным, а сейчас ситуация с коронавирусной инфекцией стабилизируется, начинается возвращение к привычному укладу жизни.

— Продолжаем реализовывать национальные проекты, ремонтировать дороги, строить социальные учреждения, — подытожил мэр.

После отчета состоялись прения, в них приняли участие двое депутатов. Коммунист Сергей Щеглов назвал свое выступление содокладом. Он полагает, что мэр Йошкар-Олы оставил без внимания много различных тем, не связанных с национальными проектами, но отвечающих полномочиям городской администрации и важных для горожан. Всего таких полномочий 90, напомнил Щеглов. Депутат считает, что власти города слабо заботятся о формировании собственных доходов города, не предпринимают необходимых усилий для завершения конфликта между частью трудового коллектива муниципального предприятия "Водоканал" и назначенным в прошлом году руководителем.

Сергей Щеглов
Сергей Щеглов

— Мне стыдно перед предками, когда я посещаю наши кладбища, это неправильно, — сказал депутат-коммунист.

Он также напомнил, что жители города по-прежнему не знают, куда выбрасывать вышедшие из строя батарейки и люминисцентные лампы. Город не берет на себя такую работу, поэтому люди выбрасывают вредные отходы, это наносит вред экологии. Сергей Щеглов обратил внимание на состояние трех особо охраняемых природных территорий, расположенных в Йошкар-Оле:

— Поваленные деревья, заросли, непроходимые тропинки, сухостой. Идут там какие-то работы? Понятно, что нет — у нас администрация все силы направила на выполнение национальных проектов. До такой мелочи руки просто не дотягиваются. Но это то, чем живут жители нашего города.

Щеглов обратил внимание, что в уставе Йошкар-Олы написано, что администрация города подотчетна городскому собранию. А в проекте решения по итогам отчета мэра на сессии указано: принять к сведению.

— Нужно писать в проекте: "дать оценку", и оценивать — удовлетворительно или неудовлетворительно, — высказался депутат от КПРФ.

Иначе выступление Евгения Маслова и работу мэрии оценивает избравшийся от КПРФ, но спустя полгода покинувший фракцию и компартию депутат Евгений Галкин. Он назвал отчет детальным и подробным, а 2020 год — сложным. Власти приняли все необходимые меры, полагает Галкин, чтобы "выйти достойно из тяжелейшего положения". Четко, слаженно работали, решения были своевременными. Он считает, что горадминистрация проявила при этом высокие профессионализм и квалификацию.

— Я как депутат вхожу в состав нескольких комиссий и воочию вижу, каков труд работников администрации, — конкретизировал Галкин. — Управление городского хозяйства, отдел предпринимательства и торговли, отдел контроля, отдел по взаимодействию с общественными организациями работают в жару, холод, снег, дождь — не только в будни, но и в выходные и праздничные, отпускные дни. Работники руководства МУП "Город" работают по максимуму. Прикладывают все усилия, стараются, благоустраивают город, содержат его в чистоте. А на финансовом управлении вообще лежит огромнейшая, колоссальнейшая ответственность: вплоть до цифр, запятых — сверять, выверять, анализировать бюджет города.

Евгений Галкин
Евгений Галкин

Евгений Галкин признался, что и проблемы, болевые точки есть. Администрация города их решает. Что-то не получается, но надо отметить старание чиновников, полагает депутат.

После того, как он закончил читать свое выступление, Галкин был вознагражден аплодисментами правой половины зала горсобрания — там сидят депутаты-единороссы и представители городской администрации.

За принятие к сведению отчета Евгения Маслова проголосовали 22 депутата. Семеро были против, один — воздержался.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG