Ссылки для упрощенного доступа

"Кормили салатом из одного лука" — в Самаре скандал в пансионате для детей-инвалидов


Директора уволили, не дожидаясь проверки прокуратуры.

Прокуратура проводит проверку информации о ненадлежащих условиях воспитания детей в Государственном бюджетном учреждении Самарской области "Самарский пансионат для детей-инвалидов". Как сообщили "Idel.Реалии" в пресс-службе надзорного ведомства, сотрудники прокуратуры выявили нарушения законодательства.

— В настоящее время изучается вся необходимая документация, по итогам проверки будут приняты меры прокурорского реагирования и дана уголовно-правовая оценка действиям ответственных лиц, — отметили в прокуратуре.

О нарушениях в пансионате написал в Facebook директор НКО "Домик детства" Антон Рубин. Общественник рассказал, что 27 апреля во время внеплановой проверки, инициированной областным министерством социально-демографической и семейной политики, выяснилось, что в меню детей-инвалидов был салат, состоящий только из репчатого лука с маслом. Обнаружились и другие нарушения.

— В нормальную одежду из рванья стали переодевать прямо при комиссии. На вопросы, почему так странно и неестественно сидят дети в колясках, — "они так привыкли". Почему у лежачих детей пролежни лечатся зеленкой? — "а чем мне дали, тем я и лечу". Зато у нас предусмотрена возможность посещения таких учреждений волонтерами. Чтобы они помогали ухаживать, общались, развивали их. И да, помогали им отстаивать свое право не есть луковый салат, — сообщил Рубин.

Ситуация вызвала возмущение у депутата Госдумы от Самарской области Александра Хинштейна.

— Просто нет слов! Детей-инвалидов в Самаре кормили салатом из репчатого лука и пшенным супом, привязывали к кроватям, одевали в обноски. Причем надо понимать, что в этом учреждении содержатся дети с умственной отсталостью, которые даже не понимают, что происходит, и никак не могут себя защитить, — заявил Хинштейн.

Хинштейн добавил, что решается вопрос о возбуждении уголовного дела, а также о назначении внеплановых ревизий.

— Очевидно, что детей не только унижали и объедали, но и обворовали,— считает депутат.

В среду Министерство социально-демографической и семейной политики Самарской области официально заявило, что директор пансионата Елена Китаева уволена за грубые нарушения. По заключениям экспертов подготовлен акт, который будет рассмотрен на внеочередном заседании совета при правительстве Самарской области по вопросам попечительства в социальной сфере, а так же направлен в прокуратуру Самарской области.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG