Ссылки для упрощенного доступа

Минюст: "Медузу" признали иноагентом из-за иностранного финансирования


Генеральный директор "Медузы" Галина Тимченко

Как зарубежные СМИ могут существовать без зарубежного финансирования в ответе министерства "Дождю"не уточняется.

Министерство юстиции России признало издание "Медуза" иностранным агентом после того, как некий государственный орган сообщил об иностранном финансировании расположенной в Риге редакции. Об этом говорится в ответе министерства телеканалу "Дождь".

Как зарубежные СМИ могут существовать без зарубежного финансирования в ответе не уточняется. Минюст не уточнил так же, какое именно ведомство сообщило об иностранном финансировании "Медузы".

"Медуза" была включена в список так называемых СМИ — иностранных агентов 23 апреля. Её генеральный директор и основной владелец Галина Тимченко, сообщила, что редакция будет обжаловать решение. Она отметила, что журналисты не занимаются политической деятельностью в России, а зарегистрированное в другой стране СМИ технически не может не получать денег из-за границы.

Тимченко основала "Медузу" в 2014 году. Первый состав редакции был сформирован из бывших сотрудников новостного портала Lenta.ru, главным редактором которого Тимченко работала 10 лет. Она была уволена собственником, миллиардером Александром Мамутом, во время украинских событий 2014 года. Сообщалось, что решение было принято в Кремле, недовольным независимой позицией редакции.

За 6,5 лет существования "Медуза" стала одним из самых популярных информационных СМИ в России. После включения её в список иностранных агентов, издание обязано указывать свой статус во всех своих материалах, новостях, рекламных текстах, сообщениях в социальных сетях. Редакция должна создать юридическое лицо в России, четыре раза в год подавать отчёт о деятельности и финансовой активности и раз в год результаты аудита.

26 апреля редакция "Медузы" опубликовала заявление, в котором сказано, что впервые за время существования у неё нет чёткого плана действий. "Мы действительно не знаем, что делать дальше", — говорится в сообщении. Отмечается, что статус иностранного агента лишает издание возможности заниматься журналистикой и уничтожает его коммерческую бизнес-модель. "Минюст исполняет политическое решение, принятое руководством России, цель которого — убить "Медузу", — говорится в обращении.

В среду ситуацию вокруг издания комментировал Кремль. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что "современный рынок информации построен так, что исчезновение любого СМИ не будет сильно ощущаться".

  • Радио Свобода и ряд других проектов корпорации РСЕ/РС были включены в реестр иностранных агентов несколько лет назад. Осенью прошлого года Роскомнадзор обязал "СМИ-иноагенты" особым образом маркировать все их публикации. РСЕ/РС, соблюдавшая все нормы российского законодательства, отказалась выполнять это требование, расценив его как попытку вмешательства в редакционную политику. Суды накладывают штрафы на ООО "РСЕ/РС", общая сумма которых превышает 70 миллионов рублей.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG