Ссылки для упрощенного доступа

В Самарской области африканская чума свиней. Туши жгут вместе с покрышками


Жители Кривого озера жалуются на сомнительные способы борьбы с АЧС.

Жителей Красноярского района Самарской области возмутило сжигание в трехстах метрах от села Кривое озеро трупы свиней. Останки животных свалили в яму вместе с покрышками и подожгли еще вчера, по состоянию на 12:00 продолжается тление. Пожарные службы, по сообщениям местных жителей, не реагируют на происходящее.

Об инциденте сообщила пользовательница Twitter Полина Мантузова. "Ветер на село! Покрышки при сжигании представляют 1 класс опасности! С утра был 21 век, а к вечеру кончился? Что за беспредел Красноярской администрации!?" — написала она, отметив в сообщении аккаунты губернатора Дмитрия Азарова и главы городского округа Самара Елены Лапушкиной.

Другая пользовательница — Елена О. — в обсуждении указала, что "скотомогильник" устроили в в непосредственной близости с водоохранной зоной, причем местные жители берут воду из колодцев.

Мобильная приемная администрации Красноярского района прокомментировала ситуацию лаконично. Чиновники сообщили, что на территории района объявлен карантин по африканской чуме свиней (АЧС). Также в сообщении сослались на постановление правительства региона об изъятии свнопоголовья в 20-километровой зоне от очага возникновения АЧС.


В беседе с "Idel.Реалии" местный активист Владимир Игнатьев сообщил, что в течение всей ночи несколько жителей района "дежурили" возле ямы и следили, чтобы огонь не перекинулся на поля. Также он утверждает, что яма для сжигания туш не была выложена кирпичом — ее просто выкопали в земле примерно на два метра.

Руководитель департамента ветеринарии Самарской области Вячеслав Ильичев прокомментировал ситуацию, сложившуюся в Красноярском районе.

— Согласно ветеринарным правилам, свиньи, подвергнутые бескровному убою, в рамках проведения мероприятий по предупреждению распространения АЧС уничтожены методом сжигания в яме. Данное мероприятие осуществлялось в присутствии сотрудников ответственных ведомств. Способы устройства и размеры траншеи (ямы) для сжигания обеспечили нахождение продуктов сжигания биологических отходов в пределах траншеи (ямы). Организация и осуществление мероприятий по территориальной обороне и гражданской обороне, защите населения и территории поселения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера регулируется ФЗ №131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и регулируется органами местного самоуправления.

Вопрос о том, соответствует ли правилам и регламентам сжигание туш свиней вместе с покрышками, которые присутствуют на фото, остается открытым — Ильичев не дал никаких пояснений по этому вопросу.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG