Ссылки для упрощенного доступа

Трое справороссов покинули сессию парламента Марий Эл в знак протеста против согласования уже назначенного зампреда правительства


Руководитель фракции "СР" Наталия Глущенко

Руководитель фракции "СР" назвала сложившуюся ситуацию правовым беспределом и подарила спикеру Конституцию республики и поводок.

Фракция "Справедливой России" покинула сессию Государственного собрания в знак протеста против незаконной, по их мнению, процедуры согласования кандидатуры заместителя председателя правительства республики Ольги Фёдоровой. Указ о назначении Фёдоровой глава Марий Эл подписал 19 марта.

Вопрос о согласовании зампреда правительства рассматривался на сессии 29 марта. На несоответствие практической процедуры прописанным в Конституции республики и региональном законе о правительстве Марий Эл обратил внимание депутат от КПРФ Владислав Жезлов. Он считает, что согласование чиновников в парламенте должно происходить перед назначением. При этом ничего не мешает главе республики издавать указ о назначении в день рассмотрения вопроса о согласовании чиновников правительства на сессиях парламента. Жезлов обратился к составляющим парламентское большинство депутатам от "Единой России": он не понимает, почему единороссы "постоянно поддерживают такие не совсем законные предложения правительства".

Руководитель фракции КПРФ Геннадий Зубков напомнил, что в апреле, когда вопрос о согласовании кандидатуры Ольги Фёдоровой рассматривался на заседаниях комитета по социальному развитию, она так и не пришла, чтобы ответить на вопросы депутатов.

Представлявший парламентариям вопрос о Фёдоровой министр — представитель главы республики Николай Коротков пообещал Зубкову, что Фёдорова впоследствии все же придет на встречу с фракцией коммунистов.

По словам руководителя фракции "СР" Наталии Глущенко, процедура согласования чиновника правительства парламентом постфактум является правовым беспределом:

— Полтора месяца человек находился на должности, получал зарплату. Это похоже на обряд похищения невесты: девушку сначала украдут, а потом женятся на ней.

Глущенко полагает, что на время до согласования Ольга Фёдорова вполне могла быть назначена временно исполняющей обязанности зампреда, и это было бы разумно и законно. Тот факт, что Ольга Фёдорова — приезжая чиновница, вкупе с ее нелогичным утверждением в должности вдвойне оскорбителен для национальной республики, считает депутат.

Руководитель фракции справороссов объявила что фракция в знак протеста покидает зал заседаний и сессию. Перед этим она передала спикеру Госсобрания Анатолию Смирнову два подарка — Конституцию республики и поводок.

Анатолий Смирнов сразу после этого объявил голосование, при этом после того, как по его призыву сначала проголосовали те, кто поддержал согласование кандидатуры Ольги Фёдоровой, он ошибочно объявил о том, что решение принято тридцатью голосами, и собрался переходить к следующему вопросу повестки дня. После того, как депутаты от КПРФ из зала крикнули о том, что не было объявлений о голосованиях противников и воздержавшихся, Смирнов завершил процедуру: против согласования высказались девять парламентариев, воздержавшихся не оказалось.

Фракция "Справедливой России" представила на сессию законопроект об отклонении кандидатуры Ольги Фёдоровой, однако его не рассматривали, поскольку большинство парламентариев согласовали назначение чиновницы постфактум.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG