Ссылки для упрощенного доступа

Суд продлил арест башкирской общественницы Рамили Саитовой до 6 июня


Правозащитница Альмира Жукова и Рамиля Саитова. Архивное фото. 2018 год

Кировский райсуд Уфы по ходатайству следствия вновь продлил срок содержания под стражей башкирской общественнице Рамиле Саитовой, подозреваемой в призывах к экстремизму.

Как сообщили пришедшие поддержать Саитову активисты, судебное заседание прошло в закрытом режиме. В зал не был допущен даже сын общественницы, который лишь успел крикнуть "Мама, я здесь тоже есть!", когда Саитову заводили под конвоем в здание суда.

Пообщаться с сыном и со сторонниками Рамиле Саитовой не дали. Общественница лишь успела сообщить активистам, что чувствует себя "хорошо". В ответ на вопрос, не обижают ли ее в СИЗО, она сказала: "не обижают, но мне кажется, что небезопасно…", добавив еще, что она "чувствует "угрозу семье (?)". После суда ее сразу посадили в конвойный автомобиль, вновь не дав попрощаться с сыном и активистами.

Арест Рамиле Саитовой продлен до 6 июня 2021 года. Защита общественницы заявила, что решение будет обжаловано в Верховном суде республики. Сравнительно короткий срок продления ареста, запрошенный следствием (стандартный срок продления обычно составляет два месяца), очевидно, означает, что следствие по делу Рамили Саитовой, фактически, закончено. Это подтвердил и один из адвокатов общественницы, Гарифулла Япаров, сообщивший в соцсетях за два дня до судебного заседания, что "в данное время расследование уголовного дела завершено, идет ознакомление с материалами уголовного дела самой Р.Саитовой и нами, ее адвокатами".

Рамиля Саитова была задержана сотрудникам регионального УФСБ, а затем арестована Кировским райсудом Уфы в начале ноября 2020 года. Задержание проводилось в рамках возбужденного в отношении активистки уголовного дела по обвинению в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности с использованием сети "Интернет" (ч.2 ст. 280 УК РФ).

Причиной для возбуждения уголовного дела стали высказывания Рамили Саитовой в некоторых видеороликах, размещенных ею на собственном YouТube-канале. Так, в начале ноября активистка разместила видео под названием "О крестах, армянах, Караван-Сарае, Асаба-Декларации и Йыйыне в Белорецком Узяне в 12-00 12.12.2020", в котором она, объявив себя "исполняющей обязанности председателя правительства Башкортостана", анонсировала народный сход (йыйын) 12 декабря в Белорецком районе, в повестку которого предложила включить "снос всех [православных] крестов на Урале". Саитова заявила, что "первым должен быть снесен крест в селе Узян перед школой", предупредив, что если крест не будет не будет демонтирован сельской администрацией, то участники схода "демонтируют его сами". После публикации видеоролика крест в селе Узян был подожжен неизвестными. МВД по Башкортостану по этому поводу возбудило уголовное дело по ст. 214 УК РФ (Вандализм). В том же ролике Саитова предложила обсудить "порядок исполнения ультиматума, который [мы] поставили перед армянами о том, чтобы покинуть Республику Башкортостан до 31 декабря 2020 года", и ранее поднятые ей вопросы о возвращении башкирскому народу здания Караван-Сарая в Оренбурге и "Асаба-Декларации о возврате вотчинных земель башкортским родам".

Ранее, в течение лета — начала осени 2020 года Рамиля Саитова опубликовала серию видеороликов о "засилье армянской диаспоры в Башкортостане". В частности, в одном из них она спросила встреченных молодых армянок в Уфе: "С каких пор у нас столько армян?". Ролик вызвал в республике большой резонанс, в том числе, негативный, после чего следственное управление СКР по Башкортостану начало доследственную проверку. В начале сентября Кировский райсуд Уфы признал активистку виновной по ст. 20.3.1 КоАП РФ (Возбуждение ненависти, либо вражды) и арестовал ее на десять суток. Мера пресечения Рамиле Саитовой в виде заключения под стражу продлевается в рамках уголовного дела уже в третий раз; попытки активистки и ее защиты обжаловать арест успеха не имели.

В марте нынешнего года стало известно, что Рамиля Саитова переведена из СИЗО в Республиканскую психиатрическую больницу в Базилевке под Уфой для проведения комплексной судебно-психиатрической экспертизы.

В конце апреля среди активистов распространилась информация, что Рамиля Саитова, якобы, была изнасилована в месте своего заключения. Эту информацию опровергли член СПЧ при главе РБ Альмира Жукова и адвокат общественницы Гарифулла Япаров,заявивший, что Саитова
"жива и здорова" и "на условия содержания в СИЗО не жалуется".

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG