Ссылки для упрощенного доступа

Всемирный конгресс финно-угорских народов: АФУН не наделен полномочиями выступать от имени финно-угорских и самодийских народов России


Лого финно-угорского конгресса в Тарту в 2021 году

Структура, отвечающая за организацию конгресса отреагировала на заявление российской ассоциации финно-угров.

Консультативный комитет финно-угорских народов опубликовал ответ на заявление российской Ассоциации финно-угорских народов (АФУН), оно размещено на сайте "Фенно-Угрия".

Председатель ККФУН Татьяна Клеерова и координатор от Финляндии Ниина Синкко обращаются к председателю и членам президиума общероссийского общественного движения (таков юридический статус АФУН России), выражают недоумение и серьёзную обеспокоенность решением российской структуры.

"Напоминаем, что Всемирный конгресс является представительным органом финно-угорских народов, форумом высокого уровня, не зависящим от правительств и политических партий и открытым для всего мирового сообщества добровольным объединением равноправных родственных народов. Одними их принципов деятельности как ККФУН, так и Всемирного конгресса всегда являлись равенство всех представителей народов, гласность и открытость при обсуждении и принятии решений. Всемирный конгресс за прошедший период стал авторитетной площадкой для совместного обсуждения актуальных вопросов, обмена передовым опытом, поиска эффективных инструментов развития финно-угорских народов и их самобытности", —говорится в обращении. Представители Консультативного комитета цитируют российского президента Владимира Путина, приветствовашего предыдущий VII конгресс финно-угров в финском Лахти. Он отметил, что совместная работа ученых, политиков, общественных деятелей, представителей делового сообщества из многих государств имеет "большое значение для сохранения этнокультурной самобытности финно-угорских народов, для обеспечения их гармоничного, благополучного развития во всех сферах". Выработанные во время дискуссий идеи и инициативы найдут практическое применение, будут способствовать дальнейшему расширению взаимовыгодного международного сотрудничества, укреплению понимания и доверия, — таков был посыл президента России. Клеерова и Синкко считают, что это послание отражает основную роль Всемирного финно-угорского конгресса.

"Одними из центральных направлений VII Всемирного конгресса стали развитие языков и СМИ в современных условиях, инновации в финно-угорских культурах, изменение климата", — пишут в своем обращении представители ККФУН. Они полагают, что дискуссии ценны возможностью подобрать эффективные инструменты для решения проблем, в том числе с учетом положительного опыта и специфики народов и регионов.

Консультативный комитет принял решение о гибридном формате VIII Всемирного конгресса в Тарту еще в январе, это связано с пандемией коронавируса. В апреле ККФУН принял решение, что делегаты, модераторы и докладчики не будут оплачивать взносы за участие в Конгрессе, сообщили координаторы этого всемирного форума.

В обращении также отмечается, что российская АФУН и президиум ее совета в частности, не наделены полномочиями выступать от имени финно-угорских и самодийских народов России, в том числе без учета мнения самих народов:

"Мы полагаем, что заявление АФУН является несвоевременным и нелогичным, несущим угрозу дальнейшему сотрудничеству наших народов, а используемые в заявлении доводы лишенными оснований. Содержание данного заявления ставит под сомнение созидательные цели и готовность АФУН поддерживать конструктивное сотрудничество со всеми финно-угорскими и самодийскими народами с целью обеспечения их гармоничного, благополучного развития во всех сферах".

Представители ККФУН также обобщили основные принципы своей и Всемирного конгресса финно-угров деятельности: они являются площадками для свободных дискуссий и обмена мнениями, поддерживают многообразие форм сотрудничества между финно-угорскими и самодийскими народами, институтами гражданского общества, органами власти и академическим сообществом в целях обеспечения мира, благополучия и устойчивого развития. Консультативный комитет не вмешивается в принятые у каждого из финно-угорских народов процедуры формирования делегаций, полагаясь на их демократичность и открытость для всех представителей; также ККФУН считает недопустимым использование какого-либо давления на представителей финно- угорских народов в ходе формирования делегаций.

Представители координирующего органа Всемирного конгресса надеются, что позиция, высказанная в заявлении АФУН не станет препятствием для участия в VIII Всемирном конгрессе как мордовской делегации, так и делегаций других финно-угорских и самодийских народов из России, говорится в обращении. ККФУН повторно заявляет о стремлении к сотрудничеству с АФУН и конструктивному диалогу.

В заявлении Ассоциации финно-угорских народов России, опубликованном 23 апреля на сайте этого общероссийского общественного движения говорится об отказе от участия в проводимом в июне VIII Всемирном конгрессе финно-угорских народов из-за излишней политизации этого форума. Авторы заявления российского АФУН не известны, под размещенным публично документом нет подписей. В состав президиума АФУН входят представители семи регионов. Возглавляет президиум движения мэр Саранска Пётр Тултаев, его зам — первый вице-премьер правительства Марий Эл Михаил Васютин. Всемирные конгрессы финно-угорских народов проходят раз в четыре года, местом их проведения поочередно становятся города в Венгрии, Финляндии, Эстонии и России. Очередь российской столицы всемирного конгресса должна наступить в 2025 году. Отказ от участия российской стороны — первый и единственный случай. Всемирные конгрессы проходят с 1992 года.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (6)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG