Ссылки для упрощенного доступа

На границе Таджикистана и Кыргызстана произошёл вооружённый конфликт из-за воды


Конфликт начался из-за построенного в 60-х годах водозабора.

Десятки человек пострадали в пограничном конфликте между жителями и военнослужащими Таджикистана и Кыргызстана, есть погибшие. Стороны обвиняют друг друга в попытке захвата водораспределительного пункта на границе двух стран.

Инцидент начался в среду, 28 апреля, со стычки между местными жителями. В четверг пограничники двух государств обвинили друг друга в открытии огня. К месту конфликта начали стягиваться подразделения вооружённых сил двух стран.

По данным минздрава Кыргызстана, в столкновениях погибли трое граждан страны. Пострадали десятки людей.

Вечером в четверг в столице Татарстана Казани (там проходит встреча глав правительств Евразийского экономического сообщества) прошли переговоры премьер-министров двух стран. Они заявили о недопустимости решения проблем силой. Также прошла встреча глав МИД Кыргызстана и Таджикистана. Сейчас обе стороны называют ситуацию стабильной. Стороны заявляют, что перестрелка на границе закончилась, начался отвод войск.

Водозабор "Головной" был построен в 60-х годах в Советском Союзе по заявке Киргизии, передаёт Таджикская служба Радио Свобода. При этом он расположен на территории, которая, как утверждают власти Таджикистана, по картам всегда относилась к этой союзной республике, а затем независимому государству. Конфликты жителей сёл вокруг объекта начались ещё в середине XX века, первое вооружённое противостояние там зафиксировано в 1974 году.

28 апреля близ киргизского села рядом с водозабором произошёл конфликт между жителями пограничного района. По сообщению киргизской стороны, он начался после того, как таджикская сторона установили видеонаблюдение за водораспределительным центром. На его территории собрались около 100–150 человек, противостояние сначала переросло в закидывание друг друга камнями, затем была открыта стрельба, передаёт Киргизская служба Радио Свобода. В четверг ситуация обострилась, очевидцы сообщали, что "началась война", сообщает издание "Фергана".

В Кыргызстане создана комиссия по урегулированию ситуации, её возглавил первый вице-премьер Артём Новиков. Из одного из киргизских сёл были эвакуированы женщины и дети. Президент республики Садыр Жапаров провел оперативное совещание с членами правительства и заявил, что стороны смогут найти общий язык. Стороны призвали к миру власти Узбекистана.

  • Протяженность границы между Кыргызстаном и Таджикистаном составляет 970 километров, из которых делимитировано и демаркировано только 519 километров. На линии границы имеется 70 спорных участков, что часто приводит к разногласиям по поводу использования воды, пастбищ и земли среди жителей приграничных районов.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG