Ссылки для упрощенного доступа

В Турции скончался татарский ученый, историк Надир Девлет


Надир Девлет (1944-2021)

Он родился в Маньчжурии, его родители были арестованы, когда ему было 1,5 года, и сосланы в ГУЛАГ.

В Стамбуле в возрасте 76 лет вследствие болезни скончался ученый, историк, бывший корреспондент Радио Азатлык Надир Девлет. Об этом в Facebook сообщила его супруга Берил Давлет.

Надир Девлет родился в татарской семье Ибрагима и Рукии Давлет-Кильдиевых, которые бежали от большевистской диктатуры в Маньчжурию, в 1944 году. Его родители принимали участие в создании татарской газеты "Милли байрак", которую издавал Гаяз Исхаки: в ней рассказывалось о новостях татарского мира, печатались статьи о будущем татарской нации. После того, как в 1945 году в Маньчжурию вошли советские войска, многие татарские семьи, нашедшие в Китае убежище, были арестованы. Ибрагима и Рукию Давлет-Кильдиевых обвинили в шпионаже и обоих приговорили к 10 годам тюрьмы. Они были отправлены в разные лагеря ГУЛАГа. По пути в ГУЛАГ родилась родная сестра Надира Девлета Фарида.​

Полуторагодовалый Надир остался на попечении дедушки, но спустя несколько месяцев его дед умирает. Надира под свою опеку берет татарская семья Ахтяма и Гайниджамал Ильясовых, которые смогли остаться в Манчжурии. После того, как в Китае установился коммунистический режим, тысячи татар, нашедших в этой стране убежище, были вынуждены искать новое место жительства: кто-то переезжает в Японию, кто-то — в Австралию, США. Ильясовы эмигрируют в Турцию.​

"Я рос в Турции, учился здесь. В 14-15 лет узнал, что моих настоящих родителей нет. Приемные сами об этом сказали. Для меня это был большой шок. Я задумался над тем, кто я, почему у меня нет мамы и папы. Это принесло вред и моей учебе в школе. Год вот так промаялся. Лишь спустя год смог взять себя в руки и продолжить нормально учиться. На меня эта новость в духовном плане повлияла очень сильно. Мне захотелось понять, почему моих родителей отняли у меня, почему их заперли в тюрьму, в чем была их вина. Они — воры, преступники? Я не мог понять, почему за статьи в газете людей можно так наказывать", — вспоминал Надир Девлет.

В результате Надир Девлет заинтересовался историей татар, татарскостью, решил улучшить уровень знания своего родного языка, стал читать, а потом и писать о татарах. В 1963 году он принял активное участие в создании молодежной организации "Клуб Тукая" в Стамбуле. В 1967-1971 годах учился в университете Стамбула. В 1972-1974 годах продолжил свое образование в Германии, в университете Людвига Максимилиана в Мюнхене. В 1972-1984 годах вёл передачи для Татаро-Башкирской службы Радио Свободная Европа. По возвращении в Турцию продолжил научную деятельность, изучал борьбу татар за национальную независимость в начале ХХ века, а также деятельность и преступления большевиков.

Со своей родной сестрой Фаридой Надир Девлет смог встретиться лишь в 1990 году в Казани. Тогда ему было 46, а сестре 45 лет.

Многие годы Надир Девлет преподавал в турецком университете Мармара, увидели свет его многочисленные труды. Его труд под названием "1917 елгы Октябрь инкыйлабы: Русия төркиләренең яшәеш өчен көрәше" ("Октябрьская революция 1917 года: Борьба российских тюрков за жизнь") был опубликован на сайте Радио Азатлык.

Оригинал новости: Радио Азатлык

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (7)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG