Ссылки для упрощенного доступа

Парламент Марий Эл не принял во втором чтении поправки к Конституции республики


Здание парламента Марий Эл

Часть единороссов отсутствовала на сессии, а коммунисты решили воздержаться при голосовании.

Парламент Марий Эл на заседании 29 апреля не смог проголосовать за поправки к Конституции республики, рассматривавшиеся во втором чтении. В подробном пресс-релизе, рассказывающем о работе семнадцатой сессии, размещенном на официальном сайте Государственного собрания республики, об этом сообщается коротко: "рассмотрение проекта закона "О поправках к Конституции Республики Марий Эл" во втором чтении было перенесено на следующую сессию".

По закону, Госсобрание рассматривает во втором чтении конституционные поправки не менее чем через три месяца после их принятия в первом чтении. Восемь поправок были одобрены парламентариями в конце 2020 года. Тогда за них проголосовали все 39 присутствовавших на сессии депутатов. За почти пять месяцев никаких изменений не произошло. Однако из контекста обсуждения стало понятно, что фракция КПРФ в период между первым и вторым чтением подготовила несколько дополнительных поправок к Конституции республики. До этого у представителей оппозиции не было возможности включиться в конституционный процесс, поскольку сформированная главой Марий Эл группа состояла из представителей действующей власти, ассоциируемой с "Единой Россией".

Об этом перед началом голосования по каждой из восьми поправок сообщил коммунист Владислав Жезлов. Он рассказал, что поправки компартии отвергли под предлогом, что для их принятия требуется одна треть депутатских голосов:

— Такое ощущение, что внесение поправок у нас является прерогативой правительства, а от нас депутатов эта инициатива никоим образом не может исходить, — высказался на сессии Жезлов.

Представителя КПРФ особенно возмутило, что поправки обсуждает даже молодежный парламент республики, но не оппозиционеры.

— Мы тоже народ представляем, — сказал Жезлов. — И не малую его часть. И нас опять никто не слышит. А народ спрашивает — почему вы не лоббируете поправки, которые нас интересуют.

Депутат полагает, что необходимо правильно использовать предоставившую возможность усовершенствовать региональный основной закон: привлечь к обсуждению поправок не только оппозиционные фракции Госсобрания, но и общественные организации.

Председатель Госсобрания Анатолий Смирнов сообщил, что предложенный коммунистами пакет документов не отвергнут — "поправки к Конституции, это серьезный, достаточно продолжительный акт".

После этого спикер дал старт голосованию за конституционные поправки во втором чтении. Их поддержали 32 депутата, семеро воздержались. Лишь после второго объявленного голосования Анатолий Смирнов решил уточнить у руководителя фракции коммунистов Геннадия Зубкова, почему они при обсуждении на комиссиях голосовали за поправки, а сейчас не поддерживают их. На вопрос что поменялось, Зубков ответил спикеру, что ничего предосудительного в этом не видит, поскольку "все мы люди, ситуация меняется каждый день".

Председатель Госсобрания и после этого уточнения продолжал оповещать присутствующих, что закон принят. Перед объявлением третьего голосования в зале заседаний парламента возникло замешательство. Кто-то из присутствующих оповестил Анатолия Смирнова, что 32 голоса поддержки не позволяют считать поправки принятыми, для этого необходимо 35 голосов. После консультаций спикер сообщил:

— У нас юридический нонсенс. Если мы хотим вступить в противоречие с федеральным законодательством, федеральной Конституцией — пожалуйста, на сегодняшний день мы это сделали блестяще.

Ему ответил коммунист Жезлов:

— Никто не против этих поправок. Мы хотели бы, чтобы с нами считались. Каким образом нам еще действовать, если на комитетах не дают ничего обсуждать? Здесь мы тоже ничего не можем обсудить — только руки подняли, опустили. Как нам выразить свою позицию, расскажите пожалуйста? Собирайте всех своих 35 человек, членов "Единой России".

Смирнов предположил, что ситуация в Госсобрании Марий Эл после отклонения поправок может рассматриваться как противопоставление поддержке поправок на российском уровне.

— Мы должны поступить таким образом, — предложил председатель парламента. — У нас ничего не изменилось с декабря 2020 года. Мы проголосовали в первом чтении за. Сегодня продолжение процедуры. Ничего же принципиально не поменялось. Я прошу рассмотреть вопрос о переголосовании.

Руководитель фракции КПРФ Зубков ответил Смирнову, что ничего не изменится, если соберется еще одна дополнительная сессия, а перед нею этим будет более расширенное представительство тех, кто рассматривает поправки к Конституции Марий Эл.

— Мы еще раз подчеркиваем, что не голосуем против, — сообщил Геннадий Зубков. — На наш взгляд эту ситуацию надо рассматривать так: а почему партия "Единая Россия" не смогла организовать своих депутатов? Вы же прекрасно знали, что конституционные поправки принимаются двумя третями голосов.

В ответ Анатолий Смирнов обвинил коммунистов в том, что они "создали ситуацию, которая не красит нашу республику и законодательный орган":

— Надо было продемонстрировать единый подход. Я считаю, что на сегодняшний день мы должны принять поправки к Конституции, чтобы работать в одном правовом поле с федералами.

Руководитель фракции предупредил Смирнова, что давить на них бесполезно.

Спикер сообщил, что "этот вопрос вышел за предел грани разумного" и предложил лидеру коммунистов посмотреть "чуть дальше, на перспективу". После этого слово взял Владислав Жезлов, он удивился реакции председателя парламента и снова предложил ему собрать единороссов и прекратить давление на коммунистов.

— Я не давлю, а обращаюсь с просьбой, — ответил Анатолий Смирнов.

— У вас план какой-то? — уточнил у него Жезлов. — Давайте соблюдать закон.

Спикер подумал, после чего задал последний, ставший в результате обсуждения риторическим вопрос — почему на комиссиях поправки поддерживали все. Вслед за этим председатель объявил о завершении рассмотрения вопроса. Поскольку две трети голосов, необходимые для принятия поправок к Конституции Марий Эл не были набраны, их принятие во втором чтении сняли с повестки дня.

Поправки к Конституции Марий Эл с июля разрабатывала рабочая группа, созданная распоряжением главы Марий Эл. Ее возглавляли замруководителя администрации Александра Евстифеева и председатель комитета Госсобрания по законодательству, представитель "Единой России". В группу вошли председатели Всемарийского совета и региональной общественной палаты, директор МарНИИЯЛИ, уполномоченный по правам человека в Марий Эл, первые проректоры двух вузов, член Общественной палаты России.

В декабре прошлого года поправки были подготовлены, глава Марий Эл внес их для рассмотрения в Государственное собрание.

Всего поправок восемь. Часть из них уточняет, дополняет изначальные формулировки. Есть небольшие новые положения. Так, в Конституции предлагается закрепить представление о культуре, как уникальном наследии народа, обязанности государства поддерживать и охранять ее. Культурную самобытность всех народов проживающих в республике необходимо защищать, гласит еще одна часть поправки.

Перед рассмотрением на сессии парламента депутат-справоросс Андрей Заболотских обнаружил в предложенных рабочей группой и подписанных главой республики поправках серьезные ошибки. Он сравнил их с актом сепаратизма. Речь о поправках 64 и 65. Первая из них описывала судебную систему, функционирующую на территории Марий Эл: региональные Верховный и Арбитражный суды, районные суды и мировые судьи входят в судебную систему Российской Федерации, а Конституционный суд Марий Эл является судом республики Марий Эл.

Поправка 65 включала в себя описание функций регионального Конституционного суда: проверка по запросу главы республики проектов законов о поправках к Конституции Марий Эл, и республиканских законов, принятых в порядке, предусмотренном Конституцией до их подписания главой региона.

Обе эти поправки не соответствуют Конституции страны и федеральному конституционному закону "О судебной системе Российской Федерации", заявил Заболотских. Перед сессией его замечания были учтены, в текст поправок внесли изменения.

29 декабря 2020 года все восемь поправок к Конституции Марий Эл были одобрены парламентариями в первом чтении. За них проголосовали 39 депутатов присутствовавших на сессии Госсобрания республики.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG