Ссылки для упрощенного доступа

Украинская миграционная служба отказалась рассматривать заявление уроженца Набережных Челнов на статус беженца


Управление миграционной службы в Сумской области отказалось оформлять документы на статус беженца от 46-летнего уроженца Набережных Челнов Ильшата Шарифуллина.

Сумской окружной административный суд признал отказ законным. Об этом говорится в постановлении суда, текстом которого располагают Idel.Реалии.

В постановлении, подписанном судьей Николаем Шаповалом, говорится, что Шарифуллин не смог привести убедительных доказательств того, что в России он может стать жертвой преследований со стороны спецслужб за религиозные убеждения.

— Анализ соответствия субъективной стороны опасений заявителя стать жертвой преследования по политическим или религиозным мотивам, которые он изложил в заявлении, анкете и во время собеседований,… даёт основания считать, что в индивидуальных обстоятельствах дела заявителя отсутствует угроза преследования со стороны действующей власти Российской Федерации как его толкует Конвенциях о беженцах 1951 года, — говорится в постановлении суда.

Так же в документе говорится, что Служба безопасности Украины располагает информацией о том, что в России Шарифуллин был осуждён в России за участие в действиях, связанных с созданием незаконного вооруженного формирования.

Как пояснил Шарифуллин в комментарии Idel.Реалии, он был задержан сотрудниками ФСБ, подвергнут пыткам и осуждён по сфабрикованному обвинению в участии в террористической организации и в экстремистской деятельности. Он добавил, что намерен обжаловать решение суда в апелляционной инстанции.

Шарифуллин нелегально перешел российско-украинскую границу в июле 2020 года в Сумской области и обратился за статусом беженца, мотивируя это слежкой со стороны спецслужб России, а также угрозами, которых он получал на родине от сотрудников спецслужб в связи с его крайне негативным отношением к существующему режиму и принадлежностью к салафитскому течению в Исламе.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG