Ссылки для упрощенного доступа

Суд прекратил дело против журналиста Радио Свобода о распространении фейков про ковид


В материале Татьяны Вольтской не нашлось преступления.

Гатчинский городской суд Ленинградской области прекратил административное дело против внештатного корреспондента Радио Свобода Татьяны Вольтской. Её обвиняли в распространении недостоверных сведений из-за статьи о нехватке аппаратов искусственной вентиляции лёгких в больницах Санкт-Петербурга.

О закрытии дела редакции Север.Реалии сообщил адвокат журналиста. По его словам, суд рассмотрел вопрос по существу, изучив позицию защиты, и согласился с тем, что статья Вольтской была написана в рамках профессиональной журналистской работы. "Изначально это дело было направлено на вмешательство свободу выражения мнения", – сказал Леонид Крикун.

Статья Вольтской была опубликована в апреле 2020 года на сайте Север.Реалии (региональный проект Русской службы Радио Свобода). В материале "Людей принудительно отключают" работающий в Санкт-Петербурге врач-реаниматолог рассказывал о нехватке медицинской техники в городе во время первой волны пандемии коронавирусной инфекции нового типа.

Имя врача не сообщалось в материале для обеспечения его безопасности. Редакция Русской службы уверена в достоверности и надёжности распространённой информации. В мае Русская служба провела ещё одно расследование условий работы врачей, борющихся с пандемией коронавируса, которое – на основании бесед с двумя десятками медицинских специалистов из разных регионов России – подтвердило основные выводы, содержащиеся в статье Вольтской. Административное производство было возбуждено не только против журналиста, но и против медиакорпорации РСЕ/РС, на которую решением суда наложен штраф.

  • По официальным данным, Санкт-Петербург занимает второе место в стране по числу заболевших ковидом и умерших от него. Власти несколько раз признавали критическую ситуацию с пандемией в городе. По подсчётам оперативного штаба по борьбе с распространением болезни, от коронавируса нового типа в городе и области умерли 14 537 человек. Ещё 24 797 человек попали в статистику Росстата по так называемой избыточной смертности, по сравнению с обычным временем.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG