Ссылки для упрощенного доступа

Семья погибшего солдата Ильдара Сиразева требует компенсаций от минобороны


Гульназ и Гульсима Сиразевы

Уфимский районный суд Башкортостана сегодня начал рассматривать гражданский иск родных солдата Ильдара Сиразева к министерству обороны РФ. Семья солдата, который погиб на военной службе в мирное время, требует от минобороны справедливых компенсаций.

20-летний Ильдар Сиразев, призванный в армию из Уфимского района Башкортостана, погиб на военном полигоне в Свердловской области 24 июля 2019 года от поражения электротоком от корпуса штабного автомобиля.

Экспертизы, проведенные следствием, выявили целый ряд нарушений, допущенных при эксплуатации автомобиля, в частности, его электрооборудования — схема электроснабжения кузова была не квалифицированно изменена, использовалось не соответствующее требованиям заземление, отсутствовали техническое обслуживание и плановый ремонт автомобиля.

Судебный процесс, прошедший в 2020 году в Екатеринбургском гарнизонном военном суде, признал виновным в гибели солдата его непосредственного командира сержанта-контрактника Николая Богданова. Вина сержанта была квалифицирована по ч.2 ст. 293 УК РФ (Халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека). Богданов был осужден к двум годам лишения свободы условно. Некоторым вышестоящим командирам были вынесены дисциплинарные взыскания.

Родные Ильдара Сиразева заявляли, что, согласно выводам судебных экспертиз, в случившемся виноваты и начальствующие лица войсковой части, которые, по мнению родственников погибшего, проигнорировали необходимые требования нормативно-правовых актов — уставов, инструкций и указаний.

Гульсима Сиразева рассказывает о своем погибшем сыне
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:47 0:00

— Военный суд в Екатеринбурге вынес также частное определение, что командование части тоже виновато в трагедии. Он и дает основания для подачи иска о компенсации нанесенного родным морального вреда, — сказал "Idel.Реалии" председатель правления Комитета социальной защиты военнослужащих и членов их семей РБ Владимир Симарчук, являющийся представителем семьи Сиразевых в суде.

Иск к минобороны РФ, воинской части № 28331 и министерству финансов о возмещении морального вреда из-за гибели члена семьи подали Галинур Сиразев – отец погибшего солдата, его мать Гульсима Сиразева и его сестра Гульназ.

В исковом заявлении истцы указали, что на штабном автомобиле, который обслуживал Ильдар Сиразев, "по указанию командования войсковой части 28331 были проведены конструктивные изменения, не предусмотренные документами по эксплуатации, что и привело к трагической смерти". Сиразевы подчеркнули, что "в ходе следствия и суда было выявлено безответственное отношение командования и должностных лиц воинской части 28331 к обеспечению безопасных для жизни условий прохождения воинской службы".

"Нас, родителей, лишили права на достойную заботу и помощь в старости… Уходя в армию, Ильдар обещал сестре, что после службы устроится на работу, возьмет кредит, ей сделают операцию… Всей семьей планировали помочь дочери-инвалиду улучшить здоровье…", написали в иске Сиразевы. Они потребовали взыскать с воинской части в счет возмещения нанесенного им морального вреда три миллиона рублей по одному миллиону рублей каждому потерпевшему.

Ильдар Сиразев
Ильдар Сиразев

В сегодняшнем заседании судья Алексей Кузнецов ознакомил семью Сиразевых и их представителя с возражениями на иск, направленными Центральным региональным управлением правового обеспечения минобороны РФ. Ведомство заявило, что приговором Екатеринбургского гарнизонного военного суда уже установлен "непосредственный причинитель вреда" Ильдару Сиразеву сержант Николай Богданов, который в тот день являлся временным начальником электростанции взвода энергообеспечения батальона связи воинской части. Его действия, по мнению представителей минобороны, явились фактическим неисполнением должностных обязанностей и, тем самым, "находились за рамками осуществления им [Богдановым] возложенных на него обязанностей военной службы".

Представители МО также заявили, что "факт родственных отношений сам по себе не является достаточным основанием для компенсации морального вреда при причинении вреда жизни гражданина". "Факт смерти Сиразева в период прохождения военной службы" также, по мнению военных юристов, "не является достаточным основанием для взыскания компенсации морального вреда".

В возражениях представители МО попросили отказать в удовлетворении иска в полном объеме, заявив, что "вина министерства обороны РФ в причинении вреда здоровью истца отсутствует".

Судебный процесс продолжится 4 июня.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG