Ссылки для упрощенного доступа

Признанный иноагентом журналист перевел деньги чиновникам


Денис Камалягин

Теперь , по закону, они должны будут указывать, что связаны с иноагентом, считает Денис Камалягин.

Главный редактор "Псковской губернии" Денис Камалягин, признанный российскими властями иностранным агентом, перечислил деньги через мобильный банк губернатору Псковской области и мэру Пскова, а также депутату Госдумы, представляющему регион. Об этом Камалягин сообщил в интервью "Медузе" (внесена российскими властями в список иностранных агентов).

По словам журналиста, он перевел деньги по номерам телефонов ещё в январе, вскоре после получения статуса "СМИ/физическое лицо - иностранный агент". В последнем отчете Минюста Камалягин отчитался, что чиновники получили финансирование от "иностранного агента". "В этот момент Госдума приняла закон об аффилированных с "иностранными агентами" лицах. По идее, эти товарищи, которые будут участвовать в выборах, не менее чем на 15% своей (рекламной) площади должны указывать, что они связаны с "иноагентами", - рассказал Денис Камалягин.

Депутат, глава администрации и губернатор вернули деньги назад после того, как журналист публично рассказал о переводе средств. По словам Камалягина, он хотел провести эксперимент и найти возможность еще раз обсудить закон об иностранных агентах. Он отметил, что правовые последствия для чиновников и депутатов пока не наступили. "Разумеется, по той букве закона, которая есть, по тем статьям закона о СМИ, которые есть, любой человек, которому пришли какие-то деньги из-за рубежа и у него есть страничка в любой соцсети, он может быть признан иностранным агентом. Вопрос практики применения, к кому конкретно применяются эти статьи — это другой вопрос", - рассказал Денис Камалягин в разговоре с "Дождем".

  • В декабре 2020 Минюст признал СМИ – "иностранными агентами" правозащитника Льва Пономарёва, гражданскую активистку Дарью Апахончич, главного редактора "Псковской губернии" Дениса Камалягина и сотрудничающих с Радио Свобода журналистов Людмилу Савицкую и Сергея Маркелова. 5 мая суд признал законным статус иностранного агента для Людмилы Савицкой.
  • Согласно закону, принятому Госдумой, кандидаты на выборные должности, получающие финансирование из-за рубежа, а также аффилированные с ними лица обязаны информировать избирателей о выполнении функций иностранного агента и маркировать свою агитационную продукцию. Пометки об участии в выборах иноагентов и аффилированных с ними лиц должны занимать не менее 15% площади агитационного материала, эта информация должны быть озвучена во время агитационных выступлений.

Оригинал новости: Радио Свобода

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG