Астролог из Ижевска: "В интернете можно будет говорить только о целлюлите и котиках"

Екатерина Калинкина

Екатерину Калинкину обвиняют в незаконной миссионерской деятельности. Поводом послужил пост про индийский праздник. Юрист Константин Толкачев не видит никаких признаков административного правонарушения.

Ведический астролог Екатерина Калинкина разместила на своей странице "Вконтакте" пост с приглашением на праздник Махашиваратри, который повсеместно празднуют в Индии, и оказалась под преследованием правоохранительных структур. Районная прокуратура возбудила административное дело по ч.4 ст. 5.26 КоАП РФ ("Осуществление незаконной миссионерской деятельности"). Сама астролог называет ситуацию "бредом".

В интервью "Idel.Реалии" Калинкина сказала, что не преследовала цели вовлекать кого-либо в религию. Для себя Екатерина Калинкина сейчас видит три варианта событий: либо она "уходит в подполье", эмигрирует в другую страну в случае дальнейших преследований или же вместе с добровольцами регистрирует религиозную группу, что пока не запрещает закон.

МЕССЕНДЖЕР "ВАЙБЕР" ПОЗДРАВИЛ С ПАСХОЙ. НАРУШЕНИЕ?

— Как вы узнали про административное дело за пост в соцсетях?

— Мне позвонил сотрудник полиции и сказал, что хочет прийти и поговорить со мной о празднике Махашиваратри. Я стала спрашивать, с чего вдруг такой интерес. Он долго не хотел объяснять, но потом рассказал, что прокуратура рассматривает вопрос о возбуждении в отношении меня административного дела. В этот момент я просто удивилась, позвонила своему адвокату. Мой защитник посоветовал, что ничего рассказывать полицейскому не стоит. И потом 29 апреля меня вызвали в прокуратуру, вручив постановление о возбуждении административного дела.

В постановлении прокурора Октябрьского района Ижевска сообщается, что "Екатерина Калинкина на своей странице написала сведения о религиозном празднике "индуистского божества "Шивы" и его супруги "Дурги" с указанием места и времени проведения мероприятия и контактных данных для связи". Обыски у астролога не проводились.

— Как расцениваете интерес прокуратуры и полиции к вам по религиозным мотивам?

— Считаю, что это абсурд. Я не состою ни в какой религиозной организации. У меня нет какой-то группы, куда я могла бы кого-то приглашать или созывать. Я просто разместила в соцсетях объявление о том, что будет праздник. Лично мной это не было расценено как вовлечение в какое-то религиозное объединение. У меня был шок и в тот момент, когда в прокуратуре сказали, что любые разговоры о своей религии являются миссионерской деятельностью. Я сама так рассуждаю, получается, что те люди, которые на своей странице разместили на Пасху "Христос Воскресе!" и при этом у них не было разрешения на миссионерскую деятельность, тоже являются незаконными миссионерами? Кроме того, меня поздравил с Пасхой мессенджер "Вайбер". Сомневаюсь, что у него есть разрешение на миссионерскую деятельность. Помощник прокурора мне посоветовал зарегистрировать свою религиозную группу. Это меня тоже очень сильно изумило, потому что у меня нет никакой группы, я сама по себе. Это театр абсурда. Меня подозревают в сектантстве, поэтому мне надо срочно идти и создавать секту.

ПРОФЕССИЯ: АСТРОЛОГ

— Расскажите о своем увлечении или работе.

— Я ведический астролог Джйотиш. Это не мое увлечение, это мой источник дохода. Я работаю только с постоянными клиентами, поэтому у меня все очень конфиденциально. Астрологией я занимаюсь десять лет. До этого я проработала в самых разных сферах, но меня всегда интересовала астрология. По профессии я маркетолог. Политикой я не интересуюсь.

— Госдума обсуждает сейчас введение ограничений на просветительскую деятельность в России. Как вы к этому относитесь?

— Мне в ленте об этом писали, я рассматривала этот закон. Он, конечно, ужасен. Ужасен так же, как закон о миссионерской деятельности. Если эти два закона будут применяться так, как сейчас применяются, мы идем к тому, что в интернете будут говорить только о целлюлите и котиках. Людям запретят говорить о том, что выше задницы. Я однозначно считаю, что это вмешательство в личную жизнь человека.

47-летняя астролог говорит, что административное дело внесло в ее жизнь некий "хаос" и есть чувство неопределенности.

— Этот случай как-то повлиял на ваш род деятельности? Чем вы намерены заниматься дальше?

— Я планирую и дальше заниматься астрологией. Посмотрим, что решит суд, а потом будет видно. Сейчас пока все зависло в неопределенности. До судебного заседания сейчас разбираюсь в вопросах, что такое миссионерская деятельность. Даже судя по законам о миссионерской деятельности определение прокурора под этот закон не подходит. Там оговорено, что у миссионера должно быть намерение вовлечь людей в какое-то религиозное объединение. У нас в стране действует презумпция невиновности, то есть прокурор должен доказать, что у меня было такое намерение. Но он не считает нужным это доказывать. Прокурор считает, что и так все ясно и на праздник ради праздника никто пригласить не может.

Ведический астролог рассказала, что в Индии смысл праздника Махашиваратри имеет то же значение, что у православных Новый год. "Это праздник духовного очищения и обновления. Хотя изначально это праздник в честь бога Шивы, его празднуют даже те, кто придерживается иной религиозной конфессии", — заключила Екатерина Калинкина.

"Idel.Реалии" обратились к юристу и правозащитнику Константину Толкачеву за разъяснениями содержания закона, в котором регулируется деятельность религиозных организаций. Юрист отметил, что деятельность удмуртской прокуратуры напоминает "гонку за трендами", которая установилась по всей России в попытках признать физические и юридические лица экстремистами или иноагентами.

— Признаком миссионерской деятельности является публичное распространение гражданами, их объединениями информации о конкретном религиозном вероучении среди лиц, не являющихся его последователями, которые вовлекаются в их число, в том числе в качестве участников конкретных религиозных объединений. Это то, что подразумевает закон под миссионерской деятельностью. Лучше этот закон отдельно не интерпретировать, поскольку каждое слово несет смысл, шаг вправо, шаг влево — будет уже не то. В истории с астрологом из Ижевска принцип таков, если штрафовать за такие мероприятия, которые не понравились прокуратуре: любое занятие по йоге, по боевым искусствам, по карате, пилатес, танцы, любые занятия, которые связаны с духовно-нравственным развитием — за все это можно штрафовать. С учетом тенденций, которые сейчас развиваются в России, не удивлюсь, если мы увидим по итогу штраф в размере 5000 рублей. Как юрист, не вижу никаких признаков административного правонарушения. Сам закон регулирует деятельность всех религиозных организаций в России. Он существует давно с 1997 года, последние изменения в него были внесены в 2016 году, причем поменяли только размер штрафа. Как правило, его используют для борьбы с сектами. Почему этот закон использовали в отношении госпожи Калинкиной — не могу ответить. Дело в том, что проведение праздников в честь какого-то индийского бога не является миссионерской деятельностью. Это признак того, что правоохранители скатываются по спирали какого-то безумного правоприменения, контроля за любым видом деятельности. Тем более смешно, когда такой закон применяется в отношении простого ведического астролога, — прокомментировал юрист Константин Толкачев.

В начале апреля 2021 года президент РФ Владимир Путин подписал законы об ужесточении наказания за оправдание нацизма и оскорбление ветеранов ВОВ. В Кировской области на 46-летнего жителя заведено уголовное дело по ч.3 ст. 354.1 УК РФ (Реабилитация нацизма) за пост в соцсети, где он назвал Великую Отечественную войну "бессмысленной". Если его вина будет доказана, ему грозит штраф до 3 миллионов рублей, обязательные работы до 360 часов, исправительные работы до одного года или лишение свободы до трех лет.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.