Ссылки для упрощенного доступа

На председателя Всетатарского общественного центра могут завести новое дело


Фарит Закиев

Утром 6 мая домой к председателю Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) Фариту Закиеву пришли судебные приставы, чтобы доставить его в Федеральную службу судебных приставов (ФССП), из-за уклонения от выполнения обязательных работ.

Однако у Фарита Закиева открыт больничный лист, сообщает ОВД-Инфо со ссылкой на самого Закиева.

Во время визита приставов Фарита Закиева не было дома. Родственники предоставили медицинские справки, однако приставы отказались их принять и заявили семье, что передадут дело активиста в суд и привлекут его к ответственности за уклонение от выполнения обязательных работ.

О какой именно ответственности идет речь, приставы не уточнили. Издание отмечает, что речь идет, вероятно, о ст. 20.25 КоАП ― уклонение от исполнения административного наказания, которое может наказываться штрафом от 150 до 300 тысяч рублей или административным арестом до 15 суток.

В декабре прошлого года Закиева приговорили к 60 часам обязательных работ из-за нарушений на согласованном митинге, посвященном Дню Памяти 18 октября. Во время отработки наказания у 66-летнего активиста начались проблемы со здоровьем: у него поднялось давление, а позже у него диагностировали гипертонический криз. По справке он болеет с 23 апреля. Все это время Закиев не ходил на отработку. Больничный открыт до 12 мая, но судебные приставы отказались принять медицинские документы и заявили родственникам "пусть отрабатывает", добавив, что "ждать больше не будут".

Родственники Закиева и он сам опасаются, что в условиях ареста ему может стать хуже.

  • На митинге День памяти (Хәтер көне) вспоминаются события октября 1552 года, когда войска Ивана Грозного захватили столицу Казанского ханства. Татарские ученые считают это поворотным моментом в истории татар: нация потеряла независимость, вслед за Казанским пали и другие татарские ханства.
  • Прокуратура Татарстана потребовала закрыть ВТОЦ в январе 2021 года. В надзорном ведомстве провели проверку организации и пришли к выводу, что деятельность ВТОЦ "противоречит действующему законодательству и носит экстремистский характер". Внимание прокуратуры привлекли как внутренние документы ВТОЦ, так и публичные выступления членов организации.
  • В феврале Татаро-башкирская служба Радио Свободная Европа подготовила видеофильм об истории старейшей татарской организации — Татарского общественного центра, который российские власти хотят признять экстремистской организацией. В 26-минутном фильме рассказывается о том, как зародившийся в конце 1980-х годов Всетатарский общественный центр стал ведущей политической силой в тогда еще советской Татарии, повествуется о периодах становления, расцвета и стагнации татарского национального движения.
Не было бы нынешнего Татарстана, да ТОЦ помог
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:26:48 0:00

Оригинал новости: Радио Азатлык

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (45)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG