Ссылки для упрощенного доступа

Ульяновский правозащитник обратился к губернатору с просьбой признать историческим памятником дом академика Сахарова


Это не первое обращение Игоря Топоркова к властям.

Ульяновский правозащитник, член Human Rights Игорь Топорков записал видеообращение к врио губернатора Алексею Русских с просьбой признать историческим памятником дом в Ульяновске, в котором во время Великой Отечественной войны жил академик Андрей Сахаров.

В видео активист обращает внимание на распоряжение президента РФ Владимира Путина о том, чтобы отметить столетний юбилей ученого 21 мая по всей России. Дом, в котором жил с 1943 по 1945 годы Андрей Сахаров, находится в городе Ульяновск на улице Тельмана. До 2020 года там висела доска с именем академика и указанием дат жизни в этом доме. По рассказам Топоркова, она была оформлена на средства действующего на тот момент председателя союза правых сил города Ульяновска Николая Повтарева. Но после смены хозяев в 2020 году было принято решение вовсе убрать памятный знак с дома, где жил Сахаров, и теперь она хранится у Игоря Топоркова.

— С Ульяновском у академика Сахарова связаны счастливые воспоминания. Он здесь в первый раз женился, здесь у него родилась первая дочь Татьяна. Отсюда он уехал поступать в аспирантуру. Также Сахаров здесь бывал в 1975 году, когда приезжал на похороны тестя своей первой жены. Здесь живут родственники его детей. Если в Нижнем Новгороде проводится фестиваль, то у нас, к сожалению, никаких памятных мероприятий нет. Обычно возлагались цветы к домику, где жил Сахаров, но теперь мы не можем сделать и этого. Я обращаюсь к врио губернатора с одной лишь просьбой – признать этот дом памятником регионального значения. По разным бюрократическим причинам этого не было сделано, — сказал Топорков в своем видеообращении.

Правозащитник сообщил "Idel.Реалии", что на данный момент реакции со стороны властей нет, и это не первое его обращение.

— Сахаров не угоден нынешней власти. О нем было много споров. Единственный раз власти возложили цветы на 90-летие со дня рождения ученого, — отметил Игорь Топорков.

Андрей Сахаров (годы жизни с 1921 по 1989 годы — прим.) — общественный деятель, правозащитник, ученый-физик. Вместе с физиком Игорем Таммом участвовал в создании и испытании первой водородной бомбы. В 1980 году был отправлен в ссылку за осуждение ввода советских войск в Афганистан. В 1986 году ему было разрешено вернуться обратно, что было воспринято на тот момент как важной вехой для прекращения борьбы с инакомыслием в СССР.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG