Ссылки для упрощенного доступа

Первый российский госканал оштрафовали за показ фрагмента сюжета телекомпании "Настоящее Время"


С жалобой в суд в конце марта обратился Роскомнадзор.

Арбитражный суд Москвы назначил штраф российскому Первому каналу за показ фрагмента сюжета Настоящего Времени без упоминания о том, что телеканал зарегистрирован как СМИ —​ иностранный агент, сообщают Открытые медиа.

С жалобой в суд в конце марта обратился Роскомнадзор. Речь шла о сюжете программы "Время покажет", который вышел в эфир 11 марта. За неделю до этого в России вступили в силу правила, обязывающие российские СМИ маркировать информацию НКО и физических лиц, признанных так называемыми иностранными агентами.

Закон, вводящий штрафы за цитирование СМИ —​ иностранных агентов без указания их статуса, был подписан президентом Путиным только 30 апреля. Поэтому Первый канал формально был оштрафован по другой статье —​ за нарушение требований к лицензии.

В декабре 2019 года Владимир Путин подписал закон об "иностранных агентах", согласно которому агентами могут быть признаны и физлица. Закон о СМИ —​ "иностранных агентах" приняли в 2017 году. Сейчас в реестре "иностранных средств массовой информации, выполняющих функции "иностранного агента", 19 пунктов, включая пятерых граждан России, проекты медиакорпорации Радио Свобода, в том числе русскоязычный проект Татаро-Башкирской Службы "Idel.Реалии", и издание "Медуза".

Помимо обязательной регистрации юридического лица и отчета о доходах и расходах перед российскими властями, статус СМИ-"иноагента" обязывает издания и людей маркировать свои публикации, включая посты в соцсетях. Правила регулируют даже шрифт и место размещения этой маркировки в публикации.

Госдума в декабре прошлого года одобрила закон о введении уголовной ответственности за "злостное нарушение порядка деятельности иноагентов". В том числе за отказ от регистрации "иноагентом" или нарушения в отчетности. За эти нарушения предусмотрен штраф до 300 тысяч рублей, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо принудительные работы на срок до пяти лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Такие же штрафы и тюремные сроки грозят иностранным СМИ, признанным в России "иноагентами": штраф в размере до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы за период до двух лет, обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (7)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG