Ссылки для упрощенного доступа

Выборы в Шотландии прибавили сил сторонникам референдума


Никола Стерджен – лидер партии, добивающейся референдума о независимости от Великобритании

Британский премьер заявил, что не допустит проведения нового референдума о независимости Шотландии.

Шотландская национальная партия (SNP) победила на выборах в однопалатный парламент Шотландии. Партия увеличила свои шансы более активно влиять на Лондон, чтобы добиться проведения повторного референдума о независимости.

В субботу, 8 мая, стало ясно, что Шотландская национальная партия получает 64 мандата из 129 в региональном законодательном органе. Лидер SNP и глава правительства Шотландии Никола Стерджен подтвердила своё намерение настаивать на референдуме, если сможет заручиться большинством в национальном парламенте.

Националистам не удалось добиться абсолютного большинства – не хватило одного мандата. Партия Стерджен может попытаться сформировать парламентскую коалицию с депутатами от Партии "зеленых", получившими 8 мандатов.

Британский премьер Борис Джонсон отклонил возможность проведения нового референдума о независимости Шотландии. В интервью The Daily Telegraph он назвал подобную инициативу "безответственной и безрассудной".

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG