Ссылки для упрощенного доступа

Гособвинение запросило для свидетельницы Иеговы из Марий Эл семь лет лишения свободы


Екатерина Пегашева

Суд вынесет приговор Екатерине Пегашевой 31 мая.

Горномарийский районный суд в Марий Эл завершил рассмотрение дела свидетельницы Иеговы Екатерины Пегашевой. 31-летняя женщина обвиняется в участии в деятельности запрещенной организации. Она была задержана в начале октября 2019 года. Суд поместил ее сначала в следственный изолятор, однако в начале 2020 изменил ей меру пресечения на домашний арест.

Судебный процесс по делу последовательницы вероучения свидетелей Иеговы начался в Козьмодемьянском районном суде в октябре 2020 года. Состоялось около 30 судебных заседаний. Помимо свидетелей, выступавших в суде под своими именами, на процессе дала показания также секретный свидетель "Петрова": она полагает, что религия Свидетелей Иеговы запрещена. При этом свидетельница рассказала, что на богослужениях рассматривались мирные темы, а Пегашева никого не призывала к противоправным действиям.

В прениях выступил представитель гособвинения, он запросил для Екатерины Пегашевой семь лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Пегашева выступила в суде с последним словом 6 мая. Женщина полагает, что в ее жизни с октября 2019 наступили тяжелые времена: сначала она провела 105 дней в изоляторе временного содержания и в СИЗО, а затем более года — под домашним арестом.

"Я не могла сама зарабатывать на жизнь, покупать продукты и предметы личной гигиены, выносить бытовой мусор и купить себе одежду и обувь. Я не могла сама записать себя в медицинские учреждения, купить себе лекарственные препараты, позвонить сантехнику или электрику, когда дома у меня что-то ломалось, я не могла сама отправлять и получать почтово-телеграфную корреспонденцию, отнести свою кошку в ветеринарную клинику, я не могла сама ездить на своем автомобиле и многое другое, что я сама не могла сделать... В конце концов, я была лишена возможности ездить к моей горячо любимой маме, у которой я являюсь единственным ребенком, чтобы помогать ей ухаживать за престарелой лежачей бабушкой, которой скоро исполнится 88 лет. А ведь в действительности именно ради мамы я и переехала в город Йошкар-Олу 22 августа 2019 года, но успела ей помочь только в течение полутора месяцев", — рассказала в частности, в своем последнем слове Екатерина Пегашева.

После всего этого ее вера стала только крепче, сказала женщина. Она считает, что ее судят лишь за то, что она не прекратила исповедовать религию Свидетелей Иеговы, запрещенную в России (в апреле 2017 года Верховный суд России признал "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" экстремистской организацией, ликвидировал ее и запретил деятельность на территории страны. Через четыре месяца после этого в список запрещенных были внесены все организации "Свидетелей Иеговы"; судебных решений о запрете вероисповедания Свидетелей Иеговы не выносилось — "Idel.Реалии").

Пегашева также напомнила, что не призывала к экстремизму, насилию, вражде и неприязни во время судебных заседаний. Об этом не упоминали и свидетели. Уголовное преследование оскорбляет религиозные чувства верующего человека, считает жительница Марий Эл. Она упомянула статью 28 Конституции России, гарантирующую свободу вероисповедания. После этого, последовательница вероучения напомнила пример из советской истории: в 1951 году почти 10 тысяч Свидетелей Иеговы были сосланы в Сибирь. Через сорок лет после этого в России был подписан закон о реабилитации жертв политических репрессий — все эти люди, и их дети были реабилитированы. Еще через 20 лет после этого правозащитники обратили внимание на возобновлении репрессий против Свидетелей Иеговы в России.

— Если раньше Свидетелей Иеговы обвиняли в антисоветской деятельности по 70-й статье УК РСФСР, то теперь — в экстремистской деятельности по статье 282.2 УК РФ. И ни один из обвиняемых Свидетелей Иеговы, в том числе и я, не совершил преступления по данной статье, это нас подгоняют под эту статью, — сказала Екатерина Пегашева в суде.

В конце своего выступления женщина изложила историю своего уголовного преследования в стихотворной форме. Она попросила суд оправдать ее.

Приговор по делу Екатерины Пегашевой будет вынесен 31 мая.

Информация о ходе судебного процесса размещена на сайте "Свидетели Иеговы в России". 479 последователей этого вероучения объявлены узниками совести. В заключении на территории России находятся сейчас 58 Свидетелей Иеговы, 31 человек помещен под домашний арест. В судах против них рассматривается 83 дела.

Кроме России деятельность Свидетелей Иеговы запрещена или ограничена в Китае, Северной Корее, Туркменистане, Таджикистане, Саудовской Аравии, Иране, Ираке, государствах Северной Африки, Аравийского полуострова, Юго-Восточной Азии (всего примерно в 35 странах).

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG