Ссылки для упрощенного доступа

Средний доход семей депутатов горсобрания Йошкар-Олы превысил два миллиона рублей


По данным деклараций за 2020 год на 33 членов представительного органа муниципалитета приходится 35 автомобилей.

Депутаты городского собрания Йошкар-Олы отчитались о доходах, сведения размещены на сайте представительного органа муниципалитета.

Самым состоятельным в 2020 году стал первый заместитель директора ООО "Йошкар-Олинская Электросетевая компания" (ЙОЭсК) Илья Кулалаев. Его доход составил 11,5 миллионов рублей. Кулалаев стал депутатом, победив на дополнительных выборах в прошлом году. Он избрался в качестве самовыдвиженца, но вскоре после этого присоединился к фракции "Единой России" в горсобрании.

Илья Кулалаев
Илья Кулалаев

Интересно, что Илья Кулалаев возглавлял ЙОЭсК с ноября 2011 до ноября 2019 года — дольше, чем любой другой из руководителей этой компании. Он также является ее совладельцем с долей в уставном капитале 10%. Другие совладельцы ЙОЭсК — Иван Антропов (10%), Эльвира Яковлева (32%) и Василий Самусев (48%). Из них наиболее известен Антропов: в 2017 он был одним из активистов штаба общественной поддержки главы республики Александра Евстифеева, СМИ называют его основателем и идейным вдохновителем трактира родной кухни "Теплая речка". Антропов также называет себя сооснователем "Марийской теплосетевой компании" (МТСК). По данным "СПАРК-Интерфакс", он возглавлял эту компанию с июля 2012 по ноябрь 2019. После чего ее гендиректором стал Илья Кулалаев. Совладельцами МТСК являются их партнеры по ЙОЭсК, нижегородские бизнесмены Василий Самусев и Эльвира Яковлева.

Новичок горсобрания Кулалаев заработал почти в три раза больше, чем каждый из занявших второе и третье место по величине доходов депутатов. Главный инженер Завода полупроводниковых приборов Дмитрий Лабутин указал, что его заработок в 2020 году составил 4,450 миллиона рублей. А заместитель главного инженера Марийского машиностроительного завода Владимир Перерезов отчитался о 4,397 миллионах. Оба они стали депутатами после выборов в 2019 году. И тот и другой избирались от "Единой России".

Доходы остальных 30 депутатов городского собрания были такими: одиннадцать человек заработали за год от одного до четырех миллионов рублей (девятеро указали, что их доход не превысил двух миллионов), девять человек — от 500 тысяч до миллиона. Доходы десяти депутатов (чуть меньше одной трети от общего их количества в горсобрании) оказались наиболее близкими к средней заработной плате по республике (по данным РИА Рейтинг — 31 028 рублей; исследование учитывало данные Росстата по средней зарплате в регионе с августа 2019 по август 2020 года), они составили от 400 до 200 тысяч. Самый маленький доход получил в 2020 году вышедший из компартии Антон Соколов. Он заработал чуть более 113 тысяч рублей.

Доходы супругов некоторых депутатов оказались на порядок выше. Так, жена единоросса, заместителя председателя горсобрания Олега Богатова заработала 5,3 миллиона рублей, в то время как он сам — 667 тысяч.

В декларациях 11 депутатов городского собрания Йошкар-Олы не указаны мужья и жены.

Общий доход как самих членов представительного органа муниципалитета, так и их супругов, превысил в прошлом году 68 миллионов рублей. Средний доход депутатской семьи в Йошкар-Оле составляет более 2 миллионов рублей. В 33 декларациях указаны 35 автомобилей, принадлежащих самим депутатам, их супругам, и детям.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG