Ссылки для упрощенного доступа

В Чебоксарах и Ульяновске в память о погибших в Казани установили мемориалы


Омбудсмен по правам ребёнка в Чувашии Алевтина Федорова

Власть и общественность в регионах дискутируют о безопасности детей в образовательных учреждениях.

Сегодня в Чебоксарах у памятника Ленина на площади Республики был установлен временный мемориал для возложения цветов в память о трагедии в школе № 175 Казани. Глава Чувашии Олег Николаев сообщил, что инициатива об организации мемориала принадлежит неравнодушным жителям республики.

— Светлая память невинным детям и сотрудникам школы, которые пытались защитить учеников, — написал Олег Николаев в соцсетях.

Вчера глава Чувашии сообщил, что дал поручение проверить все школы республики на предмет безопасности. Региональный министр образования Алла Салаева, как и омбудсмен Чувашии Алевтина Федорова ограничилась в интернете словами соболезнований. В ответ в комментариях под постом омбудсмена появилось сообщение под ником @mila_life0101 следующего содержания:

— Ваша главная задача — обеспечить безопасность жизни детей в образовательных учреждениях, а не хвалить поборы родителей в садах и школах! Надеюсь, это для вас будет урок, написанный кровью и жизнью детей.

Блогер и журналист Алексей Радченко проводит у себя в телеграм-канале опрос. Он пишет, что после случившегося в Татарстане появились требования о превращении образовательных заведений в режимные объекты, вплоть о привлечении к охране сотрудников Росгвардии. Пока результат показывает, что более 50% опрошенных считают, что от "театра безопасности" в школах нет никакого толка.

В Ульяновске мемориал памяти установлен у Центра татарской культуры. Жители несут сюда цветы и игрушки. Врио губернатора Алексей Русских считает, что для предотвращения трагедии в будущем "нужно усилить меры безопасности в ульяновских учреждениях образования".

Ульяновский правозащитник, член Human Rights Игорь Топорков в комментарии "Idel.Реалии" сказал, что на его взгляд власть в силах сделать все для недопущения трагедий:

— В первую очередь остановиться и подумать. Запреты никогда не действовали. Потом нужно прекратить "нести истерию и ненависть в СМИ по отношению к молодежи". Важно , чтобы правоохранительные органы занялись реальными преступниками, а не активистами в интернете, — сказал Игорь Топорков.

Сегодня в Татарстане хоронят жертв трагедии. В республике объявлен траур. Накануне в школе № 175 Казани произошла трагедия: бывший ученик проник в здание с оружием и устроил стрельбу по людям. Погибли девять человек, 23 были доставлены в больницы с ранениями. Состояние нескольких из них оценивается как тяжелое.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

XS
SM
MD
LG