Ссылки для упрощенного доступа

Госдепартамент задокументировал преследования Свидетелей Иеговы в РФ


В докладе приведены многочисленные свидетельства нарушений прав верующих.

Члены ряда религиозных организаций подвергаются в России репрессиям со стороны властей — включая задержания, уголовное преследование, пытки и физическое насилие, лишение имущества. Об этом говорится в ежегодном докладе Госдепартамента США о религиозной свободе в мире. В частности, российские власти преследуют членов или предполагаемых последователей организаций, признанных экстремистскими и запрещёнными — в том числе Свидетелей Иеговы, "Хизб-ут-Тахрир" и "Таблиги Джамаат". В докладе приведены многочисленные свидетельства нарушений прав верующих.

Доклад ссылается на данные правозащитного центра "Мемориал" (включен властями РФ в список НКО-"иностранных агентов"), согласно которым 228 человек в 2020 году признаны политическими заключёнными в связи с их преследованием из-за религиозных убеждений. Общее число преследуемых, однако, может быть в несколько раз выше. Также подчеркивается, что государство создаёт привилегии для крупных религиозных конфессий, прежде всего РПЦ. В докладе говорится также о нарушениях прав верующих в аннексированном Крыму и самопровозглашённых "ДНР" и "ЛНР" на востоке Украины.

Значительное внимание в докладе также уделено преследованиям по религиозным мотивам в Китае, в частности в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, где власти массово лишают свободы и гражданских прав мусульманское население. Госдепартамент в среду также ввел санкции против китайского чиновника из города Чэнду, обвинив его в арестах последователей религиозной организации "Фалуньгун". Эта организация недавно была признана экстремистской и запрещена в России — о чем в докладе тоже говорится.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG