Ссылки для упрощенного доступа

Национальную оперу "Акпатыр" в июне покажут под открытым небом в Горномарийском районе Марий Эл


Это ее четвертая постановка в природном ландшафте, она посвящена 100-летию образования района.

Марийский государственный академический театр оперы и балета имени Эрика Сапаева представит четвертую постановку под открытым небом национальной оперы "Акпатыр". Она запланирована на 13 июня.

Местом постановки станет склон холма на берегу реки Большая Юнга, рядом с деревней Сиухино, сообщается на странице театра в соцсетях.

— Мы давно мечтали дать спектакль в прекрасном Гонормарийском районе! И это будет подарок на его 100-летие!, — написано в театральном анонсе "ВКонтакте".

13 июня приходится на воскресенье, а с 10 по 12 июня на певческой поляне проходит "Пеледыш Айо" — певческий праздник марийцев, имеющий 80-летнюю историю, но регулярно и официально проводящийся с 2002 года.

Опера "Акпатыр" — первая марийская национальная опера. Ее написал в 1961 году композитор Эрик Сапаев, чье имя носит театр оперы и балета из Йошкар-Олы. В 1963 году состоялась премьера этой оперы. В природных ландшафтах "Акпатыр" ставят с 2011. Все предыдущие постановки (последняя из них — в августе 2020) проходили в Килемарском районе республики, на территории туристического комплекса "Раздолье".

Главный герой оперы — воин Акпатыр, предводитель повстанцев времен крестьянской войны Емельяна Пугачева. В постановке использованы народные марийские обряды (свадьба), звучат народные хоры.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь,iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG