Ссылки для упрощенного доступа

Сына экс-губернатора Самарской области Николая Меркушкина задержали в Шереметьеве


Бывший губернатор Самарской области и экс-глава Мордовии Николай Меркушкин 

Алексея Меркушкина подозревают в даче взятки

В московском аэропорту Шереметьево силовики задержали Алексея Меркушкина — экс-министра целевых программ республики Мордовия, бизнесмена и сына известного бывшего губернатора Самарской области и главы Мордовии Николая Меркушкина. О задержании сообщил депутат Госдумы Александр Хинштейн в своем телеграм-канале.

По сообщению депутата, Меркушкин-младший пытался вылететь в Минск. Задержание проводили сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Мордовии в рамках дела о даче взятки начальнику республиканского отделения Центробанка Александру Тренькину. Бизнесмена везут в Мордовию, ему предъявят обвинение по статье 291 УК РФ ("Дача взятки"), пишет Хинштейн.

Алексей Меркушкин — один из нескольких членов семьи бывшего главы Мордовии и губернатора Самарской области, являющихся бенефициарами различных бизнес-структур внутри республики. Он в разное время имел отношение к целому ряду юрлиц, в том числе — к "Мордовнефти" и "Саранскнефти". В 2017 году "Новая газета" выпустила расследовании о клане Меркушкиных и бизнес-интересах семьи.

В 2017 году Меркушкин-старший покинул пост губернатора Самарской области — после целого ряда скандалов вокруг его выступлений (в частности, он называл героя Советского Союза Александра Матросова "самоубийцей" и заявлял, что "поступить по-самарски — это "кинуть"), непопулярных политических решений и конфликтов как с простыми жителями губернии, так и с региональными группами влияния.

После отставки он получил должность спецпредставителя президента по взаимодействию со Всемирным конгрессом финно-угорских народов и перестал быть медийной фигурой.

Местные СМИ писали, что именно из-за сложных отношений с Николаем Меркушкиным Александр Хинштейн не стал участвовать в выборах в Госдуму в 2016 году. Политик получил мандат депутата лишь в 2018 году, когда в регион на пост губернатора вернулся Дмитрий Азаров — политик, который покинул родную Самарскую область тоже при Меркушкине. После смены региональной власти силовики инициировали целый ряд уголовных дел в отношении членов команды экс-губернатора.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь,iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG