Ссылки для упрощенного доступа

Военный суд отправил в колонию сторонников экстремистского религиозного объединения "Ат-такфир валь-хиджра" из Татарстана


Центральный окружной военный суд в Самаре вынес обвинительный приговор членам ячейки запрещенной в России международной экстремистской организации "Ат-Такфир Валь-Хиджра",

Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу управления ФСБ по Татарстану.

Один из членов организации признан виновным по ч.2 ст.282.2 (участие в деятельности экстремистской организации) и ч.2 ст.205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности в интернете), другой - ч.2 ст.282.2 УК РФ.

— Они приговорены к 4 годам лишения свободы в колонии общего режима и 3 годам — в колонии строгого режима соответственно, — говорится в сообщении.

В 2020 году суд приговорил к 7 годам колонии строгого режима вдохновителя и руководителя данной ячейки Залалдинова.

По материалам дела, трое жителей Татарстана планировали совершить грабежи, разбои и вымогательства, чтобы на полученные средства выехать в Сирию и вступить в ряды одной из международных террористических организаций. У них прошли обыски, в ходе которых были изъяты пять единиц холодного оружия и литература, внесенная в федеральный список экстремистских материалов.

Члены ряда религиозных организаций подвергаются в России репрессиям со стороны властей — включая задержания, уголовное преследование, пытки и физическое насилие, лишение имущества. Об этом говорится в ежегодном докладе Госдепартамента США о религиозной свободе в мире. В частности, российские власти преследуют членов или предполагаемых последователей организаций, признанных экстремистскими и запрещёнными — в том числе Свидетелей Иеговы, "Хизб-ут-Тахрир" и "Таблиги Джамаат". В докладе приведены многочисленные свидетельства нарушений прав верующих.

Доклад ссылается на данные правозащитного центра "Мемориал" (включен властями РФ в список НКО-"иностранных агентов"), согласно которым 228 человек в 2020 году признаны политическими заключёнными в связи с их преследованием из-за религиозных убеждений. Общее число преследуемых, однако, может быть в несколько раз выше.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG