Ссылки для упрощенного доступа

"Из отличников вышли декабристы, из троечников — воспевающие их подвиг поэты"


Вадим Никифоров

Активист из Чебоксар Вадим Никифоров после 12 суток ареста, которые получил за "организацию акции 21 апреля", заявил, что его политическая карьера в рамках деятельности штаба Навального теперь в прошлом. Причина в том, что прокуратура приостановила деятельность "штабов", а Росфинмониторинг внес их в список экстремистских организаций. О протестной активности, про себя, про угрозы и встречи с сотрудниками Центра "Э" Вадим Никифоров рассказал в интервью "Idel.Реалии".

Начало 2021 года запомнилось яркими политическими событиями в жизни оппозиции Чувашии — 23 января прошел самый массовый митинг за всю историю республики. По некоторым данным, на улицу вышло до 3000 человек. Мэрия Чебоксар сообщила, что на улицы чувашской столицы тогда вышли 300 участников. По итогам акции 23 января было задержано 181 человек, примерно столько же было составлено административных протоколов, а сумма штрафов превысила миллион рублей. Действия правоохранителей привели и к скандалам. Задержание активиста Семена Кочкина было необычным, к нему сотрудники Центра "Э" ворвались в съемную квартиру, разбив стекла балкона. Также несколько суток в спецприемнике и в камерах предварительного заключения провели 15 человек, среди них были и известные в Чувашии люди: например, пенсионер Степан Филиппов, поэт Сергей Злобин. Во время самого митинга в Чебоксарах задерживали журналистов и блогеров.

На митинге 31 января в Чебоксарах было насчитано около 150 участников. Накануне акции были задержаны активисты: дочь чувашского поэта Геннадия Айги Анна Айги, блогер Денис Радченко, юрист Роман Раймов, оператор Олег Святкин. Всем на первоначальном этапе вменялась кража в магазине "Пятерочка". Сам Вадим Никифоров 31 января был доставлен в Центр "Э", где его удерживали три часа. Оказавшись на свободе, Никифоров почти сразу снова был задержан еще на час и тоже за "кражу в магазине". Административные дела за участие в акции 31 января рассматриваются в судах по сей день. И это несмотря на то, что организаторы протеста после всех превентивных задержаний активистов, объявили о том, что митинг не состоится.

21 апреля оппозиция анонсировала митинг на площади Республики, а за 20 минут до его начала люди стали собираться на Арбате в Чебоксарах. Суд признал организатором этой акции — активиста Вадима Никифорова, основываясь на показаниях сотрудников полиции. Вот, что сам Никифоров говорит по этому поводу:

— Я не признаю себя организатором акции. Вадим Никифоров — это просто смелый чувак, который купил на свои деньги громкоговоритель. Мне его, кстати, до сих пор полиция не вернула. А на улицу я вышел, чтобы сказать. Мне было, что сказать людям. Судили меня за организацию акции, якобы я не повиновался требованиям полиции. Но на деле все наоборот. После озвученных требований полиции я завершил свое выступление словами, что ни к чему никого не призываю и иду гулять до "Макдональдса". Люди сами пошли за мной. Но затем я был задержан полицией, а по иронии судьбы до "мака" дошел уже после отсидки 12 суток в спецприемнике.

— Почему люди пошли за вами?

Вы тут хотите мне театрализованное представление устроить

— Не хочу показаться нарциссом, наверное, есть во мне харизма. Да, и три курса по специальности "режиссура театрализованного представления и праздников" в институте культуры в Чебоксарах сыграли свое дело. На всех акциях перед публикой, перед людьми я выступал, воплощая и свои творческие порывы и мастерство. Даже одна судья Ленинского районного суда подтрунивала, узнав, что я учился на режиссуре. "Вы тут хотите мне театрализованное представление устроить", говорила она. Я справедливо подметил, что все будет зависеть от суда. В результате мы увидели театр в суде, когда рассматривали мой протокол за 21 апреля.

— В чем заключался театр в суде?

— Все было постановочно и предсказуемо. Когда суды закрываются в пять вечера, меня судили до десяти вечера. Мы заявляем ходатайства, и лишая права на защиту, отказывают практически во всем. С сотрудницей полиции у меня случилась перепалка, которая обвинила меня в призывах, которые я не выкрикивал. Суд поверил словам представителя полиции, который говорил искаженную информацию обо мне. В результате я наказан на 12 суток отдыха в камере спецприемника — спасибо суду и МВД.

В интервью Вадим Никифоров заявил, что пока отбывал арест в спецприемнике, родственников к нему не допускали, а на свидание пришел сотрудник Центра "Э", слова которого он расценивает как угрозы.

У меня сначала спросили, как моя мама

— У меня сначала спросили, как моя мама. А потом перешли к угрозам, что мне светит колония. И эти слова я расценил как угрозу. Мне и раньше приходилось общаться в приватных встречах с сотрудниками Центра "Э". Меня это не напугало. Я готов сесть за свои убеждения. А мама мне сказала, что гордится мной и это главное, — сказал Никифоров.

— Какими были условия содержания в спецприемнике?

— Нормальными. Персонал вежливый, к быту я непривередлив, разве что разборчив в еде. Но того что мне передавали хватало. Кстати, передачки делали и незнакомые мне люди, писали письма со словами поддержки. Благодарен им за это, брошенным себя не чувствовал, в отличие от моего соседа. Все двенадцать суток со мной в одной камере был бездомный мужчина, который уже в третий раз сам попросил судью посадить его на срок и как можно более долгий. В 2018 году у него сгорел дом со всеми вещами и документами. Не алкоголик, не сумасшедший, внятно и грамотно рассуждал о жизни. В одном из таких рассуждений сравнил жизнь в спецприемнике и жизнь на воле с раем и адом. Из его аргументов — кормят три раза в день, чистая постель, мыло выдают. То есть всего три года на улице и человек неприхотлив настолько, что административный арест для него — предел мечтаний. Жуть. Я подарил ему свою теплую одежду. Хочу, чтоб в прекрасной России будущего ни один человек не сказал мне, что для него рай — это тюрьма.

Вадим Никифоров отмечает, что для него лично самой яркой и интересной была акция 23 января в Чебоксарах.

В институте всегда мечтал выступить перед аудиторией в 2000 человек

— Перед участниками акции 23 января я прочитал стихотворение белорусского писателя Владимира Некляева "Вам" (стихотворение было написано на фоне протестов в Беларуси — прим.). В институте всегда мечтал выступить перед аудиторией в 2000 человек, а не заниматься постановкой рамочных праздников для пиара городской администрации. Отрывок моего выступления, который появился в Тик-Токе, набрал более 200 тысяч просмотров. Значит, тронуло за душу. Там есть такие слова:

"Я хочу обратиться к педагогам, которые, я знаю, есть здесь. Дорогие педагоги, не вы ли рассказывали нам историю декабристов, о ненасильственном протесте Махатмы Ганди, учили верховенству права и закона, вдохновляли нас читать толстые книжки о справедливости и нравственном выборе? Так скажите — где ваша вера в высшие идеалы? История вершилась на глазах ваших учеников, на их глазах творилось беззаконие — и что вы делали? Вы рассказывали им страшилки об отчислении, о постановке на учёт, чему вы учили их своим примером? Только раболепию!"

В своем выступлении на акции 23 января Вадим Никифоров также обратился к правоохранителям:

"Не в тексте вашей ли присяги есть слова: "Я торжественно присягаю на верность Российской Федерации и ее многонациональному народу и клянусь свято соблюдать Конституцию Российской Федерации"? Так вот, если вы не заметили, Конституция была изнасилована, а народ ограблен! У вас есть дети, у кого-то — даже внуки. Они вырастут и обязательно спросят у вас. "Папа, где ты был, когда Россией управлял вор, лжец и узурпатор? На чьей стороне ты был — на стороне народа и закона, как однажды поклялся, или на стороне убийцы и клятвопреступника?"

Вадиму Никифорову 23 года. В 2015 году он окончил пятую "президентскую" гимназию в Чебоксарах, где негласно учатся дети "сливок общества" или так называемая "золотая молодежь". Директором пятой гимназии с самого открытия является депутат Госсовета от "Единой России" Инна Исаева. Принято считать, что на учебу в элитную школу с комнатой для релаксации, теннисным кортом, медиацентром попасть не просто: все решают связи и деньги влиятельных родителей.

Я был тем самым школьником-ботаником, который с нетерпением ждал завершения каникул

— В гимназию поступил, сдав все вступительные экзамены на отлично. Но попасть туда действительно сложно. Я был тем самым школьником-ботаником, который с нетерпением ждал завершения каникул, учиться мне определенно нравилось. Мои родители не супер-миллионеры: мама на тот момент работала психологом в школе, а отец — предприниматель "средней руки". У меня не было самого крутого телефона и дорогих кроссовок, как у одноклассников, но это было не главным, — делится воспоминаниями о школе Никифоров.

— Вы в своей речи обратились к своим педагогам, что вы хотели до них донести?

Да, я учился с детьми чиновников всех рангов

— Я, конечно, очень благодарен всему преподавательскому составу пятой гимназии. Это, действительно, лучшая школа Чувашии и по качеству образования ориентирована по большей степени на европейские стандарты. Но уже в старших классах у меня начали копиться вопросы: почему одним все, а другим шиш да маленько, почему для нас теннисный корт, а в обычных школах Чебоксар нет даже туалетной бумаги. Ощущение "золотой клетки" присутствовало. Я думал, почему мы особенные. Да, я учился с детьми чиновников всех рангов. Когда к третьему уроку на своем джиксере, в школу приезжал восьмиклассник Олег Ладыков (сын действующего главы администрации Чебоксар Алексея Ладыкова — прим.) и парковал свой мотоцикл на стоянке для учителей, я не понимал почему наш директор ставила нам его в пример. Почему педагоги не интересовались, а можно ли вообще подростку в таком возрасте разъезжать за рулем транспорта или откуда у Ладыкова-младшего деньги, чтобы дарить своим друзьям айфоны. Общество видит, к чему привела "жизнь на широкую ногу" Олега Ладыкова, который совсем недавно освободился из колонии-поселения за ДТП с пострадавшими. Кого нам ставила в пример школа? Инна Вячеславовна, наш директор, очень чуткий и все понимающий человек, конечно, она все знала, но статус, как говорят, обязывает. Около месяца назад оппозиционер Семён Кочкин встретился с директором пятой гимназии Инной Исаевой в интервью для передачи "Обзор местности". Но ответы на важные вопросы мы не услышали.

— На митинге вы обратились и к правоохранителям.

Дедовщины у меня не было, зато был культ действия ради действия и много пропаганды

Каждый сотрудник правоохранительных органов и военнослужащий, кстати, тоже, о чём я напомнил в своей речи 23 января с таким уважением говорит о святости клятвы и присяги, при этом спокойно наблюдает как один человек переписывает Конституцию под себя, как народ дурят и грабят. Этого мне не понять. После трёх курсов института год прослужил в армии. Служба в армии — пытка скукой. Дедовщины у меня не было, зато был культ действия ради действия и много пропаганды. Каждый вечер — просмотр программы "Время" по Первому. Однажды в патруле удалось настроить рацию на Эхо Москвы. Послушал всего полчаса, но вспоминал потом всю службу. Это был глоток свежего воздуха среди ежевечерних "рывков и прорывов". День и ночь мы учили статьи устава, к этому там отношение очень трепетное. До сих пор наизусть помню текст присяги. Я клялся в верности народу и Конституции. Поэтому мне не стыдно, когда суд меня называет организатором протестов.

— Что больше всего возмущает?

— Больше всего меня возмутило то, как преподавательский состав школ и колледжей по указке сверху послушно запугивал учеников отчислениями и постановкой на учет. В толпе я видел знакомых школьных психологов, видимо, составляющих списки "неблагонадежных". Своим примером они научат только раболепию. Им самим нужен урок истории: однажды один император решил построить лицей для детей интеллигенции, а из отличников в итоге вышли декабристы, из троечников — воспевающие их подвиг поэты.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (9)

XS
SM
MD
LG