Ссылки для упрощенного доступа

В Йошкар-Оле активисты почтили память депортированных крымских татар


77 лет назад автономная марийская республика стала одним из трех регионов, куда выслали наибольшее число депортированных.

В столице Марий Эл 18 мая несколько активистов почтили память о депортации крымских татар. Они возложили цветы к мемориалу в честь жертв политических репрессий в Йошкар-Оле. В столице Марий Эл такие публичные церемонии проводятся пятый год подряд. Их инициатор Рамай Юлдаш рассказал о том, как проходила депортация в Марийскую АССР. Поволжская автономная республика стала в 1944 году вторым по численности регионом, в который переселили крымских татар. Здесь оказались более двух тысяч семей — 9061 человек. Житель Волжска, руководитель местного отделения "Справедливой России", крымский татарин Джеппар Аблязов поделился воспоминаниями о том, как начиналась депортация для его семьи:

— Родные братья отца и матери погибли в первые месяцы войны. Под Смоленском, под Вязьмой. Один был танкистом, другой — шофером. Один брат мамы, мой дядя, всю войну провел комиссаром в партизанском отряде. В 1944 году всех моих родных — двух бабушек, дедушку и годовалую, пятилетнюю сестру и восьмилетнего старшего брата посадили в теплушку и отправили в Среднюю Азию.

Одна сестра попала в Костромскую область. Через год не стало ни дедушки, ни бабушек, и восьмилетний брат мой погиб от голода… Я не знаю, что мой брат совершил, какую ошибку, в восемь лет. Ну, может быть, не ту нацию выбрал, когда родился…

Аблязов рассказал, что недавно познакомился с жителем Волжска, русским по национальности — оказалось, что в 1944 году из Крыма были выселены его бабушка и дедушка. Точно также известно, что депортации кроме крымских татар подверглись болгары, греки.

Депортация крымских татар была проведена за несколько дней, она длилась с 18 по 20 мая 1944 года. В операции участвовали 32 тысячи сотрудников НКВД. Депортируемым отводили несколько минут на сборы. Людей отправляли в районы высылки поездами. По данным на ноябрь 1944 года, численность находящихся на новом месте жительства крымских татар составила более 193 тысяч человек. Более 150 тысяч депортированных оказались в Узбекистане. Марийская АССР входила в тройку регионов, куда направили наибольшее число крымских татар. По данным переписи 2010 года в республике проживало 190 крымских татар.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG