Ссылки для упрощенного доступа

Минобразования Марий Эл закупит 5100 учебников на марийском языке


Большая их часть предназначена для учеников 2 класса, меньшая — для шестиклассников.

Министерство науки и образования Марий Эл потратило около трех миллионов рублей на закупку 5100 учебных пособий, "разработанных с учетом региональных и этнокультурных особенностей". Речь об учебниках марийского языка и литературы. Государственные закупки учебников прошли в два этапа. В марте минобразования заключило контракт с государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования Марийский институт образования на поставку учебников марийского языка для 2 класса и 1100 учебников марийской литературы для шестиклассников. Несколько дней назад был заключен еще один госконтракт — на поставку 500 учебников марийского языка и 1000 экземпляров книги для чтения для второклассников.

В прошлом региональное министерство тратило на закупку учебников на марийском втрое меньшие суммы: в 2017 году — 800 тысяч рублей, в 2018 — 1,3 миллиона, в 2019 — 1,2 миллиона рублей. Данных о заключенных в 2020 году госконтрактах по покупке учебников, на сайте госзакупок нет.

По результатам мониторинга Минпросвещения России Марий Эл, Ульяновская и Пензенскае области входят в "красную зону" наименее активных при реализации нацпроекта "Образование" регионов. В размещенном на сайте российского министерства пресс-релизе сообщается, что критерием оценки является информация о "нужной доле закупок". Госконтракты о закупках учебников марийского языка и литературы — самые крупные для минобразования республики. Всего министерство заключило в 2021 году десять госконтрактов.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (9)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG