Ссылки для упрощенного доступа

Росгвардия изъяла у жителей Татарстана 40 единиц оружия после стрельбы в школе


Об этом сообщил председатель Госсовета республики Фарид Мухаметшин.

— Проверка оборота гражданского оружия уже началась силами Росгвардии. Она идет полным ходом. И уже около 40 стволов незаконно хранящегося оружия было выявлено, — цитирует его телеканал "Татарстан-24".

Поводом для проверки стала стрельба в школе №175 в Казани 11 мая, в результате которой погибли 9 человек, 7 из которых — дети. По словам Мухаметшина, все отобранное оружие было поставлено на учет.

— Нас беспокоит не только хранение оружия у населения. Надо ужесточить контроль над выдачей медицинского заключения для оформления разрешения на оружие. Частные компании дают разрешение на оружие, не имеющие на это права, практически без обследования состояния здоровья. И это тоже будет предметом нашего рассмотрения, — отметил председатель Госсовета.

Как пишет "Татар-информ", Госсовет Татарстана подготовит законодательную инициативу по упорядочению оборота оружия.

— После событий в Керчи выступили с законодательной инициативой на федеральном уровне, чтобы поднять возраст для продажи оружия до 21 года. Правительство России отвергло, Госдума отклонила. Сейчас мы вновь готовим документы для того, чтобы ужесточить и упорядочить хранение и использование оружия, в том числе повысить возрастной ценз как минимум до 21 года, – сказал Мухаметшин.

Он отметила что в Госсовете будут созданы рабочие группы по анализу и внесению изменений в законодательство в сферах контроля над оборотом наркотических и психотропных веществ, гражданского оружия, обращения с животными, распространения деструктивной информации в интернете.

— В армии не служили, в охотобществе не состоят – для чего покупают оружие? Написано – для самозащиты. От кого защищаться? Обратись в органы, если тебе кто-то угрожает. Но купить огнестрельное оружие, мощное, боевое, а потом это к беде приведет – дорогая цена. Думаю, мы соберемся и с журналистами, чтобы обсудить эти вопросы, – добавил Мухаметшин.

11 мая в казанской школе №175 произошла стрельба, погибли девять человек. В нападении подозревают 19-летнего выпускника этой школы, он арестован.

Что делать, если вы услышали стрельбу в школе?

Что делать, если вы услышали стрельбу в школе?

ПРОЙДИТЕ ТЕСТ

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG