Ссылки для упрощенного доступа

В мэрии Йошкар-Олы напомнили о 50-летии дружбы с венгерским городом Сомбатхей


На официальном сайте мэрии Йошкар-Олы появилась заметка о 50-летии дружбы между столицей Марий Эл и городом Сомбатхей — административным центром области Ваш в Венгрии.

В ней упоминается учредительная конференция Марийского отделения Общества советско-венгерской дружбы, состоявшаяся 19 мая 1971 года. На конференции поставили задачу: развитие и укрепление дружбы и сотрудничества между породненными Марийской АССР и Вашской областью Венгерской народной республики.

В январе 1972 власти Йошкар-Олы переименовали в знак советско-венгерской дружбы образованную в 1920 году улицу Свободы — в Вашскую. Улица Свободы была первой улицей нового, советского Краснококшайска — Йошкар-Олы. В 2006 году часть Вашской переименовали еще раз — в улицу Успенскую.

Венгры первыми построили целый микрорайон, который назвали Йошкарола (именно так, без дефиса, называется микрорайон венгерского города, — Idel. Реалии). Это произошло в ноябре 1973 года.

А в феврале 1975 по предложению Общества советско-венгерской дружбы горисполком столицы Марийской республики присвоил только построенному в заречной части микрорайону Пионерский новое название — Сомбатхейский, в честь столицы области Ваш. Строители заимствовали у венгров архитектурные элементы жилых домов, их внутреннюю планировку. За что первый сомбатхейский дом Йошкар-Олы получил диплом первой степени Госстроя и серебряную медаль ВДНХ.

Сомбатхейский микрорайон
Сомбатхейский микрорайон

В августе 1978 в Йошкар-Оле появился памятник Дружбы венгерского и советского народов. Скульптурная композиция "Богиня Савария" была установлена у дома № 22-а по Ленинскому проспекту норвого Сомбатхейского микрорайона. Этот памятник — подарок от венгерского города доставили в Советский Союз на военном самолете — таким образом удалось избежать длительных формальностей, связанных с вывозом предмета искусства. Савария — древнее название города, основанного римлянами на месте, где находится венгерский Сомбатхей. В Йошкар-Оле это название дали торговому центру, открытому рядом с памятником.

В заметке на сайте мэрии также вспоминают, что на здании гостиницы "Советская" в самом центре города долгое время, была размещена надпись BARASAG/ДРУЖБА. Она уже давно и безвозвратно исчезла.

Сомбатхейский микрорайон в Йошкар-Оле — это два городских квартала, он ограничен Ленинским проспектом, улицами Петрова и Эшкинина, бульваром Чавайна. Но это название быстро стало популярным и распространилось на всю заречную часть города вплоть до улицы Кирова.

Сомбатхейский микрорайон
Сомбатхейский микрорайон

В 1983 году был готов проект кинотеатра для заречной части города. Его планировали назвать "Балатон" — по имени расположенного на западе Венгрии крупнейшего озера центральной Европы. В 1988, когда проект реализовали, кинотеатру дали название "Россия". По какой причине венгерскую топонимику в столице Марий Эл решили больше не распространять — неизвестно. Кинотеатр "Россия" бездействует почти все последнее десятилетие. Власти столицы Марий Эл пытались его продать в частные руки. Последний из проектов реанимации нефункционирующего общественного здания — передача его национальным общественным организациям, не имеющим своих площадей.

Марийское отделение общества советско-венгерской дружбы в середине 1990-х переименовали в общество "Марий Эл — Венгрия". В августе 2006 года оно было ликвидировано, основанием послужило решение суда, опиравшееся на статью 29 федерального закона "Об общественных объединениях".

Интересно, что семь лет назад, в 2014 году на сайте мэрии Йошкар-Олы появилась заметка в честь 30-летия побратимских отношений между областью Ваш и Марий Эл (вероятно, семь лет назад таким образом решили "обнулить" советский период дружбы). За это время в столице Марий Эл побывало около 300 венгерских делегаций, подсчитали авторы.

"Сложным этапом для развития международного сотрудничества стали последние годы, связанные с изменением политических систем. Происходящие в России и Венгрии преобразования, переоценка многих явлений и процессов ослабили тесное взаимодействие между странами. Тем не менее, Администрация Йошкар-Олы приветствует любые шаги, направленные на укрепление и развитие добрососедских связей и расширение контактов во всех областях деятельности", — сообщается в пресс-релизе семилетней давности.

В 2011 году депутат городского собрания Йошкар-Олы Станислав Снопченко обнаружил, что Йошкар-Ола отсутствует в списке городов-побратимов на официальном сайте венгерского Сомбатхея. Депутаты этого города написали письмо в администрацию Йошкар-Олы с предложением установить официальные связи. Однако никакой информации об ответе из Марий Эл не было.

Самый недавний и вероятно — единственный, пример венгеро-марийских контактов — из сферы культуры. В ноябре 2018 в Йошкар-Оле и Звенигово состоялся фестиваль венгерского кино. За два дня были показаны три кинофильма. Министр культуры Марий Эл Константин Иванов пообещал тогда организовать в 2020 году фестиваль финно-угорского кино. Однако, фестиваль не состоялся. Возможно, из-за пандемии коронавируса и введенных из-за угрозы его распространения ограничений.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG