Ссылки для упрощенного доступа

В Астрахани построят буддийский храм


Иллюстративное фото

На окраине Астрахани впервые за сто лет начато строительство калмыцкого хурула.

16 мая в микрорайоне АЦКК на правом берегу Волги прошел торжественный обряд освящения земли для строительства калмыцкого храма — хурула. Ритуалом руководил глава элистинского центра тибетской культуры "Потала" геше Лобсанг Гьяцо. Гости мероприятия приняли участие в буддийской практике спасения живых существ цетар — в Волгу выпустили живую рыбу.

Буддизм — одна из традиционных религий Астраханской области, поскольку этот регион занимает второе место в стране по численности калмыцкого населения после Республики Калмыкия. Всего в регионе проживает около 7 тысяч этнических калмыков, более тысячи из них — в областном центре, преимущественно в правобережном Трусовском районе.

Сегодня буддийские хурулы действуют в двух населенных пунктах области — райцентре Лимане и селе Восточном Икрянинского района. В селе Речном на юге Харабалинского района расположен Хошеутовский хурул — единственный калмыцкий храм XIX века, переживший советскую эпоху. Он не работает как религиозное учреждение, поскольку со времен сталинской депортации калмыки не живут в этом селе, но имеет статус музея.

До революции буддийский храм действовал и в самой Астрахани. Подчеркивая экзотический облик города в своих путевых заметках 1877 года, Владимир Немирович-Данченко упоминал среди его достопримечательностей "полукитайский хурул гелюнгов". Как и многие другие религиозные постройки, он был уничтожен в раннесоветские годы.

Храм, строительство которого началось в Трусовском районе, станет первым буддийским центром Астрахани с момента сноса исторического хурула. Местоположение выбрано не случайно — храм возведут в районе исторического поселка Калмыцкий базар, куда кочевое калмыцкое население приходило торговать с русскими, татарскими и другими купцами. Строительство храма осуществляется на средства общины и пожертвования горожан.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG