Ссылки для упрощенного доступа

У бывших самарских губернаторов останется возможность путешествовать за счет бюджета


Николай Меркушкин

Комитет Самарской губернской думы "завернул" законопроект о снижении выплат бывшим губернаторам на проезд.

Сегодня, 20 мая, комитет по по законодательству, законности, правопорядку и противодействию коррупции Самарской губернской думы рассмотрел законопроект об ограничении транспортного обслуживания бывших губернаторов региона. Законодательная инициатива принадлежит депутату от КПРФ Михаилу Матвееву.

У представителей Министерства юстиции и прокуратуры не возникло замечаний к законопроекту. Тем не менее, все члены комитета проголосовали против. Документ вернули на доработку автору с замечаниями. Как считает сам Михаил Матвеев, в этом созыве, накануне сентябрьских выборов, депутатам просто невыгодно рассматривать инициативу, равно как и полностью отклонять ее.

Правительство Самарской области ранее отказалось поддерживать законопроект Матвеева. В своем ответе спикеру губдумы Геннадию Котельникову председатель правительства Виктор Кудряшов указал, что гарантии бывшим губернаторам определены "с учетом баланса частных частных интересов граждан и публичных интересов Самарской области и соответствуют принципу соразмерности". Какие именно "интересы граждан" поддерживает трата средств налогоплательщиков на транспортное обслуживание бывших чиновников, не сообщается.

Ранее депутат Михаил Матвеев неоднократно выступал с инициативами о снижении трат на чиновников, некогда работавших в регионе. Так, в прошлом году уже во второй раз народный избранник предложил коллегам законопроект о приостановке доплату к пенсии бывшего губернатора Самарской области Николая Меркушкина до 2022 года. Экс-глава региона получает ежемесячно более ста тысяч рублей из областного бюджета.

Пункт 1 статьи 8 закона Самарской области "О лицах, замещающих государственные должности Самарской области" гласит:

Лицу, прекратившему исполнение полномочий Губернатора Самарской области по истечении не менее одного полного срока пребывания в должности, а при потере трудоспособности в период осуществления полномочий Губернатора Самарской области — независимо от срока исполнения полномочий, предоставляются транспортное обслуживание и возмещение расходов по пользованию залами для официальных лиц и делегаций аэропортов и аэровокзалов, железнодорожных вокзалов и станций, морских вокзалов (портов) и речных вокзалов в порядке, установленном федеральными законами и иными правовыми актами Российской Федерации и Самарской области.

Отметим, норма не ограничивает территорию перемещения экс-губернатора за счет бюджета. Михаил Матвеев полагает, что льготу можно использовать даже для оплаты международных перелетов.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь,iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

XS
SM
MD
LG