Ссылки для упрощенного доступа

В Башкортостане суды оштрафовали активистов за участие в форуме "Муниципальная Россия"


Руслан Нуртдинов при задержании в Москве

Аналогичное административное дело в отношении активистки Гульназ Равиловой в Казани было прекращено.

Мировой суд Чекмагушевского района РБ оштрафовал известного активиста Руслана Нуртдинова на пять тысяч рублей за участие в форуме "Муниципальная Россия", проходившего в Москве в середине марта.

Суд признал активиста виновным по ст. 20.33 КоАП РФ (Осуществление деятельности на территории РФ иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории РФ ее деятельности).

Руслан Нуртдинов был задержан московской полицией вместе с еще почти 200 участниками Форума "Муниципальная Россия". При задержании силовики заявили, что, по их данным, к проведению форума причастна "организация, признанная нежелательной на территории РФ".

Все делегаты муниципального форума были посажены в автозаки и развезены в различные ОВД Москвы, где на них составили административные протоколы по ст. 20.33 КоАП. Первоначально активисты из различных регионов вызывались в судебные участки Москвы, но после их ходатайств рассмотрение дел было переданы в суды по месту жительства.

В решении суда в отношении Руслана Нуртдинова указано, что он, "достоверно зная, что общественное сетевое объединение "Открытая Россия" (Open Russia Civic Movement ВЕЛИКОБРИТАНИЯ) входит в перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории РФ, принял участие в форуме "Объединенные демократы", организованной указанным объединением, тем самым способствуя незаконной деятельности этого объединения".

Сам активист заявлял в полиции и на суде, что он ничего не знал о том, что организатором форума, якобы, является "Открытая Россия", и что, по его данным, "она и не имеет к этому форуму никакого отношения".

Как стало известно, по аналогичному делу на днях был оштрафован и активист Кирилл Ковальский, являющийся помощником депутата Госсобрания республики от КПРФ Дмитрия Чувилина. Мировой суд судебного участка № 3 по Ленинскому району Уфы также счел активиста причастным к деятельности нежелательной на территории РФ организации (ст. 20.33 КоАП РФ) и подверг его административному штрафу в размере 10 тысяч рублей.

Ковальский, как и Нуртдинов, а также депутат Дмитрий Чувилин был задержан московской полицией сразу после начала работы форума.

— Я не нашел в деле Ковальского ни одного материала, который подтверждал бы его противоправные действия. Там не ни состава, ни события правонарушения. Дело я считаю сфабрикованным, носящим все признаки политического преследования, а решение суда расцениваю, как абсурдное. Вообще, эти дела я расцениваю, как свидетельство того, что государственная власть в России просто разрушается, а институтов правосудия уже вообще не существует, — заявил "Idel.Реалии" Дмитрий Чувилин, представлявший интересы своего помощника в суде.

Сам Ковальский также заявил, что согласие на привлечение его, как члена участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса, было получено с нарушениями процедуры. Решение суда он намерен обжаловать в апелляционной инстанции.

В отношении самого Дмитрия Чувилина аналогичное дело по обвинению в причастности к деятельности нежелательной организации будет рассмотрено мировым судом Мелеузовского района РБ 29 мая.

Сегодня в Казани мировой суд прекратил аналогичное административное дело в отношении активистки Гульназ Равиловой "в связи с отсутствием состава правонарушения".

Форум муниципальных депутатов "Муниципальная Россия" должен был пройти в Москве 13-14 марта. В программу форума входили лекции экспертов и оппозиционных политиков о выборах и работе муниципальных депутатов. Участники намеревались обсудить широкий круг вопросов, связанных с проблематикой эффективности работы депутатов представительных органов местного самоуправления в различных сферах общественной жизни. В работе форума должны были принять участие около 200 депутатов и активистов из 56 российских регионов.

Организатором форума выступил политический проект "Объединенные демократы", связанный с движением "Открытая Россия", основанного Михаилом Ходорковским. Это движение, однако, юридически никак не связано с одноименными лондонскими организациями, включёнными в список "нежелательных" в России.

Накануне Октябрьский райсуд Уфы оштрафовал на 20 тысяч рублей депутата Госсобрания РБ от КПРФ, лидера башкортостанских коммунистов Юнира Кутлугужина, признав его виновным в проведении без подачи уведомления "несанкционированного митинга" 1 мая. В тот день активисты КПРФ проводили первомайское собрание и возложение цветов к памятнику Ленина напротив уфимской мэрии, назвав свое мероприятие встречей с избирателями. Полиция попыталась задержать лидера местных коммунистов, однако, активисты не позволили ей этого сделать, указав на статус депутата у Кутулугужина. Полицейские составили протокол на месте и затем передали его в суд. Штраф Кутлугужин намерен оспорить в Верховном суде республики.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

XS
SM
MD
LG