Ссылки для упрощенного доступа

Россия: на строительстве реактора в Димитровграде будут участвовать ученые из КНР


Церемония в честь начала сооружения новых блоков АЭС "Сюйдапу" в Китае, прошедшей по видеосвязи с президентом России Владимиром Путиным и председателем КНР Си Цзиньпином

Об этом президент РФ Владимир Путин сказал на конференции с председателем КНР Си Цзиньпином.

На торжественной церемонии в честь начала сооружения новых блоков АЭС "Сюйдапу" в Китае, прошедшей по видеосвязи с председателем КНР Си Цзиньпином, президент РФ Владимир Путин сказал, что рассматривается вопрос участия ученых из Китая по строительству многоцелевого научно-исследовательского реактора на быстрых нейтронах на территории Димитровграда Ульяновской области.

— В планах совместные исследования в области создания замкнутого ядерного топливного цикла, — озвучил в своей речи Владимир Путин.

Заказчиком строительства реактора на быстрых нейтронах является госкорпорация "Росатом". Новый центр должен заменить действующую в настоящее время исследовательскую установку БОР-60, которая находится в эксплуатации с 1969 года и имеет мощность 60 МВт. Мощность нового реактора будет составлять 150 МВт.

Строительство реактора на быстрых нейтронах в Димитровграде началось еще в 2015 году, а ввод в эксплуатацию намечен на 2028 год. Целью сооружения МБИР, как отмечено на официальном сайте научно-исследовательского института АО " ГНЦ НИИАР", является создание "высокопоточного исследовательского реактора на быстрых нейтронах с уникальными потребительскими свойствами для реализации следующих задач: проведение реакторных и послереакторных исследований, производство электроэнергии и тепла, отработка новых технологий производства радиоизотопов и модифицированных материалов".

Ранее "Idel.Реалии" сообщили о том, что в начале этого года оперативный строительный штаб госкорпорации "Росатом" озвучил основные этапы строительства реактора и запланировал в 2021 году увеличить штат сотрудников до 1500 человек. На момент публикации новости там трудилось порядка 600 человек. Также ульяновские СМИ уже сообщали, что госкорпорация "Росатом" планирует привлекать иностранные компании Франции, Китая и Чехии для реализации деятельности строящегося ядерного реактора в Ульяновской области.

В ноябре 2020 года власти Ульяновской области сообщили о намерении выстраивать экономические связи с КНР и в участии региона в строительстве международного транспортного коридора "Европа-Западный Китай". В Ульяновской области скоростная трасса М-12 охватит следующие населённые пункты: со стороны Канаша (Чувашская Республика) — самый большой районный центр Большое Нагаткино, сам город Ульяновск, районный центр Тереньга.

После аннексии Крыма Россией и последовавших санкций стран Запада Москва активизировала попытки вовлечь регионы, в том числе Поволжья, в проекты Китая.

"Idel.Реалии" описали, как эти процессы протекают в Чувашии, Самарской области и Татарстане в отдельных спецпроектах о китайской экспансии. Взаимодействие регионов с Китаем четко координируется и контролируется Москвой.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (6)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG