Ссылки для упрощенного доступа

Жена министра транспорта Марий Эл заработала почти вдвое больше мужа


Министр транспорта и дорожного хозяйства Марий Эл Александр Герасименко

Восемь из тринадцати республиканских министров в Марий Эл опубликовали сведения о доходах за 2020 год.

Восемь из тринадцати руководителей республиканских министерств в Марий Эл разместили сведения о доходах, движимом и недвижимом имуществе за 2020-й год. Это следует из анализа публикации деклараций чиновников на страницах министерств на интернет-портале органов власти республики.

Самый большой доход в прошлом году получила семья министра транспорта и дорожного хозяйства Марий Эл Александра Герасименко. Сам министр заработал в 2020 13,9 миллионов рублей, а его супруга — 22,9 миллиона. Александру Герасименко принадлежат небольшой участок (1601 м²), большой жилой дом (385,6 м²), две квартиры (139 и 47,6 м²). Жена министра владеет четырьмя земельными участками общей площадью более 0,8 гектара, домом (332,7 м²), беседкой (70 м²), баней (60 м²), тремя нежилыми помещениями (от 74,4 до 386,4 м²). У нее в собственности также автомобиль "Мерседес Бенц" GLE 350 D 4 MATIC. Год выпуска автомобиля не указан, но для примера, начальная цена этой модели, произведенной в 2021 году начинается от 6,5 миллионов рублей. В декларации Герасименко не указано, какую часть его доходов составляет зарплата министра, а что было заработано до того, как он занял эту должность, оказавшись в Марий Эл. Чиновник был назначен министром транспорта и дорожного хозяйства республики в конце марта прошлого года.

Известно, что до 2017 он был министром транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области, впоследствии занимал должность советника мэра Нижнего Новгорода. В декларации Герасименко, представленной при назначении в правительство Марий Эл, указан его доход с января по февраль 2019 года — 6,8 миллионов рублей; доход супруги превысил 5 миллионов. Из анализа предыдущей и нынешней деклараций министра транспорта и дорожного хозяйства следует, что он продал принадлежавшую ему годом ранее квартиру площадью 101,6 м². В списке собственности супруги министра также отсутствуют находившиеся в нем в 2020 году земельный участок площадью 2800 м² и квартира (152,8 м²). В пользовании у семьи Герасименко — уже более двух лет находятся большой земельный участок площадью более 3,3 гектаров и квартира (255,2 м²).

Назначенная министром социального развития Марий Эл в апреле 2020 года Марина Островская заработала за прошлый год более 7 миллионов рублей, ее супруг — более 2,6 миллионов. До 2018 года москвичка Островская была исполнительным директором, а затем — президентом Общероссийской общественной организации "Союз социальных педагогов и социальных работников". В 2019 она стала координатором единороссовской дискуссионной площадки "Благополучие человека". Более чем годовой доход Островской до приезда в Марий Эл составил 1,4 миллиона рублей. После переезда существенно изменился список принадлежавшей ей недвижимости: в нем отсутствуют земельный участок (1200 м²) и жилой дом (119,1 м²). Министру соцразвития принадлежат квартира площадью 41,3 м² и совместно с мужем — апартаменты в Болгарии (45,3 м²). Ее супруг — Владимир Островский, в прошедшем году приобрел несколько объектов недвижимости: два земельных участка общей площадью более 4800 м² и два жилых дома (41,2 и 40,2 м²). Он также стал владельцем катера UMS-boot (в декларации указано название компании производителя, но не конкретная модель этого водного транспорта; в зависимости от нее стоимость катера может составлять и 500 тысяч рублей и 5 миллионов).

Декларацию о доходах и имуществе Владимира Островского можно также увидеть на странице минстроя Марий Эл — в феврале этого года он стал временно исполняющим обязанности руководителя государственного казенного учреждения республики Марий Эл "Управление капитального строительства". Эта организация была создана в мае 2020, ее основная функция — единый госзаказчик строительных проектов в республике. Интересно, что в декларации Владимира Островского за 2020 год указана меньшая, чем в министерской декларации Марины Островской сумма ее доходов: 1,5 миллиона рублей вместо 7 миллионов. Впрочем, и сам руководитель УКС указал меньшую, чем записано в декларации его супруги величину собственных доходов: 2,5 миллиона вместо 2,6.

Супруги Островские живут в Йошкар-Оле в служебной квартире площадью 57 м², предоставленной им на правах пользования. Год назад квартиры такой площади не было в их декларациях. Эту квартиру освободила в апреле прошлого года уволившаяся с должности министра соцразвития республики саратовчанка Ольга Фёдорова (впрочем, она вернулась в Марий Эл уже в марте 2021).

Третьим по величине полученного дохода стал руководитель министерства внутренней политики, развития местного самоуправления и юстиции Михаил Данилов. Он заработал в прошлом году более 2,4 миллионов рублей, это на порядок больше, чем ежегодный доход остальных пятерых его коллег, чьи сведения размещены на страницах министерств. В среднем министры отчитываются о суммах 1,6-1,9 миллионов. Супруга министра внутренней политики получила в 2020 году 137 тысяч рублей. Доход Данилова в 2019 году составил в 2019 1,7 миллионов рублей.

Декларации о доходах и имуществе за 2020 год опубликовали на страницах своих министерств еще пять отраслевых республиканских министров. Это министр здравоохранения Марий Эл Марина Панькова, министр сельского хозяйства и продовольствия республики Андрей Кондратенко, министр природных ресурсов, экологии и охраны окружающей среды Алексей Киселев, министр молодежной политики, спорта и туризма Лидия Батюкова, министр образования и науки Наталья Адамова.

К 21 мая на страницах пяти министерств нет никакой информации о доходах руководителей: временно исполняющего обязанности министра государственного имущества Марий Эл Алексея Плотникова, министра культуры, печати и по делам национальностей республики Константина Иванова, министра промышленности, экономического развития и торговли Станислава Крылова, министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Михаила Степанова, министра финансов Алексея Торощина.

К этому времени на странице правительства республики также не размещены сведения о доходах и имуществе членов кабинета министров. В состав правительства входят 12 республиканских министров, министр — представитель главы региона в Госсобрании, три заместителя и три первых зама главы кабинета министров.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG