Ссылки для упрощенного доступа

Казанские жилищники оставили лежачую пенсионерку без света


Ее дочь утверждает, что управляющая компания не предупредила об отключении, как того требует закон.

Казанская управляющая компания "Жилищно-коммунальное хозяйство "Дербышки" отключила электричество в квартире лежачей 71-летней пенсионерки в доме по адресу Солидарности, 30. Дочь пенсионерки Гузель Сабирова утверждает, что жилищники не уведомили о грядущем отключении заранее, как того требует закон, то есть не убедились, что она получила уведомление. Через несколько часов, после того, как девушка обратилась в МЧС, электричество подключили.

Также, рассказала Гузель Сабирова "Idel.Реалии", без света осталась еще одна семья в ее подъезде, в этой семье одной из женщин больше 90 лет, другая беременна, и с ними живут двое детей.

Гузель Сабирова рассказывает, что на то, чтобы понять, что свет отключили за долги, у нее ушло какое-то время, сначала она думала, что авария произошла во всем доме.

После того, как жительница Дербышек обратилась во все инстанции, от "Открытой Казани" до МЧС, ей позвонили из управляющей компании и сообщили, что электричество отключили за долги, а уведомление содержится в счет-фактуре.

Даже в счет-фактуре, уточняет Гузель, документе, не заверенном ни подписью, ни печатью, речь идет о 20-дневном сроке. На момент отключения он не истек.

Сабирова написала заявление в полицию, готовит жалобу в прокуратуру.

В комитете ЖКХ, рассказывает она, ее уже заверили, что поскольку у ее мамы сломана нога, но она не инвалид, то все в порядке.

Гузель Сабирова говорит, что они с мамой оплачивают коммунальные услуги, но в управляющей компании оставшуюся сумму "раскидывают" по всем статьям, в том числе за коммунальные услуги. Хозяйка квартиры подчеркивает, что не понимает, за что платит: компания ни разу не представила отчет о расходах, как того требует закон. Кроме того, отмечает она, жители дома не помнят, чтобы наделяли "Дербышки" полномочиями управлять домом.

— Получается, у них есть права, но нет обязанностей. У нас наоборот, — говорит Гузель Сабирова.

Казанский юрист Юрий Публиков, комментируя ситуацию, отмечает, что речь идет об уголовном преступлении — отключении от систем жизнеобеспечения (статья 215.1 УК РФ). На практике же, предполагает он, перспектива уголовного разбирательства крайне невелика: правоохранительные органы такие преступления предпочитают не замечать.

Кроме того, обращает внимание Юрий Публиков, действует постановление Пленума Верховного суда РФ от 27 июня 2017 года № 22, гласящее, что "следует учитывать, что само по себе наличие задолженности по оплате
коммунальной услуги не может служить безусловным основанием для
приостановления или ограничения предоставления такой коммунальной услуги".

В постановлении отмечается, что действия по приостановлению или
ограничению услуги "должны быть соразмерны
допущенному нанимателем (собственником) нарушению, не выходить за
пределы действий, необходимых для его пресечения, не нарушать прав и
законных интересов других лиц и не создавать угрозу жизни и здоровью
окружающих" (п.40).

"Idel.Реалии" обратились в управляющую компанию "Дербышки" с просьбой прокомментировать ситуацию.

ООО УК "ЖКХ Дербышки" основано в октябре 2007 года. Компания обслуживает 296 домов в поселке Дербышки. Ею руководит Гиниятов Нияз Вазихович, бывший депутатом Казгордумы прошлого созыва. Учредителем значится Гиниятова Алсу Ириковна.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (9)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG