Ссылки для упрощенного доступа

"Не играйте, мальчики, в войну"


Социолог Искандер Ясавеев вернулся из экспедиции, где отряд нашел останки солдат, погибших во Второй мировой войне.

В начале мая этого года во время очередной экспедиции у деревни Мясной Бор Новгородской области наш поисковый отряд нашел непохороненные останки пяти красноармейцев, погибших в 1942 году. Останки двух солдат удалось собрать полностью.

У одного из них ноги были перебиты, ботинки с фалангами мы нашли отброшенными в сторону. Возможно, он погиб после ранения в ноги. У третьего солдата вообще не было останков ног ниже колен, у четвертого не было бедренных костей, а у пятого, наоборот, мы нашли только бедра и голени. Наконец, в самом конце экспедиции среди мотков колючей проволоки была найдена кость голени. И ничего больше. Солдат погиб, зацепившись за "колючку", это все, что мы знаем о нем.

Все наши раскопы находились в нескольких десятках метров от новой скоростной автомагистрали М11, соединяющей Москву и Санкт-Петербург. Строчка из песни "Георгиевская ленточка" Игоря Растеряева "А за окном солдатики лежат и прорастают новыми лесами…" — это не метафора.

Солдаты по-прежнему лежат пропавшими без вести, с перебитыми ногами и без них, разбросанные по лесу, иногда — совсем рядом с железными и автомобильными дорогами. Современная магистраль, проходящая по лесу с непохороненными солдатами, является символом современной России — страны, имитирующей развитость, но остающейся архаичной, в которой человеческие жизнь и смерть по-прежнему не очень важны.

Солдаты, которых мы нашли, были похоронены как неизвестные в братской могиле на воинском мемориале в деревне Мясной Бор. Личных вещей с ними почти не было, только пуговицы с красноармейскими звездочками, ложки и один-два патрона.

Мы вернулись из экспедиции, радуясь не только ее завершению, но и тому, что приехали после всех празднеств, связанных с Днем Победы, показных речей и жестов политиков. Но оказалось, что громкие речи продолжаются и после 9 мая. Путинская власть готовится отметить 80-летие начала Великой Отечественной войны. И, судя по риторике Владимира Путина, 22 июня воспринимается властью не столько как День памяти и скорби, сколько как повод для угроз другим странам.

20 мая 2021 года состоялось очередное заседание организационного комитета "Победа", связанное с подготовкой к 22 июня. Но оно было посвящено не погибшим солдатам и мирным жителям и не трагедии войны, а большей частью внешней политике. В своем вступительном слове Путин вновь говорил о "попытках оболгать, извратить историю, пересмотреть роль Красной армии в разгроме нацизма, в освобождении народов Европы от коричневой чумы", и эта тема стала сквозной для всего заседания.

Путин не замечает или не хочет замечать, как он сам искажает историю, когда, например, заявляет:

"В самое трудное время войны, в решающих сражениях, определивших исход борьбы с фашизмом, наш народ был один, один на многотрудном, героическом и жертвенном пути к Победе" (выступление на параде 9 мая 2021 года). Словно не было противостояния нацистской Германии со стороны Польши, Великобритании и Франции в 1939 и 1940 гг. в то время, когда СССР связывал с Германией "договор о дружбе" и происходил захват восточной Польши, Литвы, Латвии, Эстонии, Бессарабии, не было множества сражений антигитлеровской коалиции, ленд-лиза, конвоя PQ-17 в июне-июле 1942 года и других конвоев.

На заседании оргкомитета "Победа" 20 мая после реплики Елены Цунаевой, возглавляющей Поисковое движение России, но почему-то говорившей о санкциях в отношении России и укреплении страны, президент произнес очередную речь с угрозами и упоминанием новых видов вооружения. В сознании Путина, похоже, важное место занимает психологическая конструкция "все против нас": "Все нас хотят где-то укусить или что-то от нас откусить". И в связи с этим президент в своем речевом стиле "мочить в сортире" пообещал выбить зубы тем, "кто собирается это сделать", сославшись на Вооруженные Силы.

Владимир Путин не скрывает, что память о войне необходима ему для осуществления "стратегической цели" сохранения и усиления России:

"Многим из наших оппонентов, так их назовем, такая страна, как Россия, просто не нужна. Но она нужна нам с вами и нужна нашим людям, гражданам Российской Федерации, и мы будем делать все для того, чтобы не только сохранить ее, но и упрочить, усилить. А чтобы добиться такой стратегической цели, мы, без всяких сомнений, должны делать все, чтобы сохранить память о том, что происходило в предыдущие годы, память о тех, кто отстоял нашу Родину".

Отдельного упоминания заслуживает отождествление Путиным Советского Союза и "исторической России", оскорбительное и опасное по отношению к балтийским государствам, Беларуси, Украине, Молдове, кавказским и центральноазиатским государствам.

Худшую память о войне трудно представить. Использование темы войны для оправдания гонки вооружений и угроз в отношении других стран, на мой взгляд, хуже молчания о ней. Лейтмотив высказываний тех, кто пережил военное время — "Только бы не было войны" — почти не слышен сейчас. Россия, в прошлом часть Советского Союза, страны, понесшей чудовищные потери во время Второй мировой войны, вместо того, чтобы быть активным участником международного антивоенного движения, угрожает другим странам, преимущественно бывшим союзникам, развязывает войны и потрясает оружием, включая "гиперзвуковое".

В 1986 году в журнале "Юность" было опубликовано стихотворение харьковского поэта Константина Савельева, воевавшего в Афганистане. Оно точно передает настроение многих поисковиков, возникающее в местах боев:

Мальчикам, играющим в войну,
Я в больших ладонях протяну
Два десятка взятых наугад,
Оловянных маленьких солдат.
Ты смотри внимательней, дружок, —
Тот без рук, а этот вот — без ног,
Третий — черный, зубы лишь, как мел.
Видно, в танке заживо сгорел.
На четвертом ордена, как щит,
Он в Берлине в мае был убит.
А вот этот на густой заре
В сорок третьем утонул в Днепре,
У шестого — на глазах слеза,
Сорок лет, как выбило глаза…

Горсть солдат ребятам протяну —
Не играйте, мальчики, в войну.

(журнал "Юность", 1986, №10, с. 28)

Эти строчки, если бы Путин прочитал их вслух 9 мая или 22 июня, были бы уместной памятью о войне, в отличие от его нынешних речей. Автор — участник экспедиций поискового отряда "Снежного десант истфака КГУ — гимназии 122" (Казань) с 1993 г.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не отражает позицию редакции.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь,iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (5)

XS
SM
MD
LG