Ссылки для упрощенного доступа

Общественники возмутились использованием символики "Единой России" на Дне 1000 велосипедистов в Уфе


Общественник Альберт Рахматуллин требует привлечь организаторов Дня 1000 велосипедистов в Уфе к ответственности за использование политической атрибутики.

По его мнению, это нарушает правила проведения публичных мероприятий, так как её использование требует отдельных согласований, пишет UTV.ru.

Судя по фотографиям от администрации Уфы, некоторые участники велопарада использовали флаги и футболки "Единой России".

По словам самих организаторов Дня 1000 велосипедистов, по правилам велопарада запрещено использование любой политической символики и рассказали о случае, когда перед мероприятием к ним обратился молодой человек и спросил, можно ли ехать в футболке с надписью "Свободу Навальному"? Организаторы дали отрицательный ответ.

— Большие толпы людей всегда привлекают тех, кто хочет продавать свои услуги этой толпе. Но есть две категории продавцов: легалы и нелегалы. Легалы, которые хотят встроиться в мероприятие находят организаторов и предлагают сотрудничество. Платят взнос участника или партнера и интегрируются в мероприятие этичным способом. Нелегалы, которые всегда токсичны и думают, что могут "на@бать" этот мир были и всегда будут. Они одеваются в фирменный мерч, берут флаги и мимикрируются под партнёров. Организаторы раньше боролись с таким беспределом, но потом поняли, что начинается давление на них и решают не связываться, — прокомментировала ситуацию на своей странице в Facebook организатор городских мероприятий в Уфе Алия Айсина.

В ответ на обвинения партии "Едина Россия" руководитель регионального отделения партии "ЕР" Рустем Ахмадинуров заявил "Эху Москвы в Уфе", что на велопараде он видел и "КПРФщиков, и справедливороссов".

— Я когда ехал, видел и КПРФщиков, и справедливороссов — они тоже приехали. Кто-то в свадебных нарядах, кто-то в каких-то карнавальных костюмах тоже выражал себя очень по-разному. Я уж не говорю, что там кто-то кричал про Навального и у кого-то такая майка тоже была, но нас было заметно потому, что нас много. Мне кажется, что наказывать за это организаторов неправильно с точки зрения наличия политической агитации. Агитации не было, а были представители политических партий, которых проконтролировать очень сложно: он просто в этой одежде ходит или он специально ее надел на это мероприятие.

По данным организаторов, "День 1000 велосипедистов" 23 мая посетили около 20 тысяч человек, а сама акция традиционно позиционируется как неполитическая.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG