Ссылки для упрощенного доступа

ДУМ РТ утвердило дату ежегодного проведения Хәтер көне


День памяти павших при защите Казани будет отмечаться в 13-й день месяца шавваль. В этом году он выпадает на 25 мая.

Об этом сообщается на сайте духовенства.

— Сегодня, 13-й день месяца шавваль, — трагическая дата в истории татарского народа. В этот день в 959 году по хиджре войска под предводительством царя Ивана IV (Грозного) после продолжительной осады штурмом взяли Казань. Падение столицы стало фактическим концом существования Казанского ханства, — говорится на сайте.

В честь этого сегодня, 25 мая, прошло заседание Совета аксакалов ДУМ РТ, на котором обсуждалось утверждение даты проведения Дня памяти (Хәтер көне) ежегодно по мусульманскому календарю (хиджре). В мероприятии приняли участие Совет аксакалов, а также известные религиозные, научные и общественные деятели, в том числе Дамир Исхаков, Рауф Хасанов, Фандас Сафиуллин и др.

— Чтить память павших предков при защите Казани, помнить об их героизме и тяжелых испытаниях и страданиях, выпавших на их долю, знать историю своего народа — святой долг представителей татарской нации, — отметил председатель совета аксакалов Айрат хазрат Аюпов.

Аксакалы отметили, что "Казанское ханство было мусульманским государством, в котором процветала исламская культура, использовались арабская письменность и календарь Хиджры и высказали предложение ежегодно отдавать дань памяти защитникам Казани в 13 день месяца шавваль". За это предложение аксакалы проголосовали единогласно.

В этот день предлагается читать Коран и дуа за упокой души павших героев на территории Казанского Кремля в стенах мечети "Кул Шариф", а также на площадке мавзолея казанских ханов.

Сегодня впервые по хиджре был отмечен Хәтер көне. В нем принял участие муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин, который возглавил намаз в мечети.

— У каждого народа есть свои шахиды. Для татар — это в первую очередь те, кто погиб при защите Казани. Тем более, что события 1552 года шли в дни священного месяца Рамазан. Наш долг — помнить их, изучать свою историю и прививать любовь к своему народу в подрастающем поколении. Но и после 1552 года в истории татарского народа было много шахидов, положивших свои жизни ради религии, Родины, нации. Поэтому важно помнить и о них тоже. Я предлагаю Хәтер көне посвящать памяти всех героев и батыров татарской нации.

На вопрос "Idel.Реалии" не будет ли это разделение Хәтер көне, который отмечается ежегодно в октябре, в пресс службе ответили, что ДУМ РТ живет и работает по мусульманскому календарю.

— Казанское ханство было мусульманским государством, к тому же завоевание в 1552 году происходило в священный месяц Рамазан, полное падение пришлось на месяц Шаваль, — отметили в духовенстве.

Захват Казани в 1552-м. Что сегодня об этом думают казанцы?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:58 0:00

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь,iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (96)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG