Ссылки для упрощенного доступа

​​​​​​​"Футбол — это дитя жителей, а не бюджета и приказа". Нужны ли Самаре "Крылья Советов"?


"Солидарность Арена" (ранее стадион носил название "Самара Арена"). Построен к чемпионату мира по футболу 2018 года, матчи которого прошли и в Самаре. В настоящее время является стадионом клуба "Крылья Советов".
"Солидарность Арена" (ранее стадион носил название "Самара Арена"). Построен к чемпионату мира по футболу 2018 года, матчи которого прошли и в Самаре. В настоящее время является стадионом клуба "Крылья Советов".

В этом году самарский футбольный клуб "Крылья Советов" сумел в очередной раз вернуться в Премьер-лигу. Помимо победы в первенстве ФНЛ "Крылья" дошли до финала Кубка России, где уступили столичному "Локомотиву". Спортивные успехи команды вызвали рост интереса среди горожан: многие поддерживают клуб и заявляют, что он по-настоящему нужен городу. Между тем, больше десятилетия "Крылья Советов" существуют преимущественно на деньги налогоплательщиков. "Idel.Реалии" вместе с публицистом Сергеем Лейбградом вспомнили историю местной легенды, попытались разобраться в финансировании клуба и ответить на вопрос: нужны ли "Крылья" Самаре?

ИСТОКИ

Футбол в Самаре начал зарождаться ещё до революции, в эпоху "серебряного века". В первом в истории города матче, проведенном по всем правилам FIFA, 11 (24) сентября 1911 года между собой сыграли Ученическая сборная, составленная в основном из учащихся Реального училища, и команда самарского Яхт-клуба. А уже в начале военного 1942-го, благодаря обращению профсоюза работников авиационной промышленности, в Куйбышеве создаётся команда "Крылья Советов". Она была сформирована из футболистов, эвакуированных сюда вместе с авиационными предприятиями, прежде всего, из Москвы и Воронежа. Первый матч будущие "Крылья" сыграли 3 мая того же года. Эту дату и принято считать днем рождения клуба.

В советский период, как вспоминает поэт, публицист и историк самарского футбола Сергей Лейбград, футбол был едва ли не единственной "территорией эмоциональной свободы". В 1960-х отец Лейбграда, военный врач, дежуривший на стадионе "Динамо", начал брать двухлетнего сына на матчи. Тогда были другие времена: ребенка сажали на скамейку прямо рядом с футболистами.

Сергей Лейбград

Сергей Моисеевич Лейбград родился в 1962 году в Куйбышеве в семье учительницы французского языка и военного врача. В 1984 году окончил с отличием Куйбышевский институт культуры. В разное время работал на радиостанции "Эхо Москвы в Самаре" (где ведет эфиры и сейчас), был редактором и издателем вестника современного искусства "Цирк Олимп", автором передачи "Южная трибуна", посвященной самарскому футболу, возглавлял редакцию независимого информагентства "Засекин".

В настоящее время он известен как поэт, публицист, журналист, теле- и радиоведущий, литературтрегер.

В 2006 году вместе с Александром Чернышевым (ныне — депутат Самарской городской думы) создал Музей самарского футбола, главным хранителем которого является и по сей день. В основу экспозиции легли коллекции самих Лейбграда и Чернышева, а также болельщиков, футболистов, ветеранов футбола и их родственников.

Сергей Лейбград — автор 16 книг стихов, "Азбуки самарского футбола", "Путеводителя по Музею самарского футбола", автор-составитель двухтомной "Энциклопедии самарского футбола".

— На стадионе 1960-х были немецкие конструкторы, ГУЛАГовцы, инвалиды на самодельных колясках, музыканты филармонии, актеры нашего театра. Футбол карнавально "братал" номенклатуру, академиков, студентов и рабочих. Понятно, что и у меня не было выбора: эта игровая и эмоциональная стихия увлекла меня, и я навсегда стал болельщиком, — рассказывает Сергей Лейбград.

Временем наивысшего расцвета советского футбола в целом и самарского (а, точнее, куйбышевского) в частности собеседник называет 1950-1960-е годы.

— Это было то, что мы называли "оттепелью", когда футболисты стали неподотчётными и неподчиненными кумирами. Уже к концу 1970-х там появились свои проблемы, своя коррупция. В 1979-м "Крылья Советов" вылетели из Высшей лиги СССР, а на следующий год опустились до Второй лиги. Последние советские годы — 1980-е — были самыми стыдными с точки зрения спортивных результатов клуба.

ГЕРМАН ТКАЧЕНКО

В 1992 году, после распада СССР, "Крылья" вновь попадают в Высшую лигу, но теперь уже России. А в 1999 году в истории самарского футбола появился бизнесмен Герман Ткаченко, один из топ-менеджеров "Сибирского алюминия". "Крылья Советов" достались ему вместе с Самарским металлургическим заводом, и Ткаченко стал президентом клуба.

"Ткаченко проявил себя как талантливейший пиарщик и менеджер, заявив, что его целью является возрождение "Крыльев Советов", которые были грозой авторитетов с конца сороковых до конца шестидесятых годов XX века, и превращение самарской команды в самую популярную провинциальную команду России" — значится во втором томе Энциклопедии самарского футбола.

Именно при руководстве Германа Ткаченко в клуб пришли талантливые молодые футболисты: Андрей Каряка, Антон Бобер, Денис Ковба. А также — более опытные Андрей Тихонов, Мирджалол Касымов, Патрик Овие и другие. Футбол стал сильным и зрелищным, и в Самаре резко выросло число болельщиков. Параллельно домашний стадион "Крыльев Советов" — "Металлург" — признается самым посещаемым в Восточной Европе. А самарская команда становится бронзовым призёром чемпионата России и получает право выступить в розыгрыше Кубка УЕФА.

Стадион "Металлург"
Стадион "Металлург"

В 2005 году Ткаченко после неудачных поисков спонсоров приходится просить губернатора Самарской области Константина Титова о бюджетной поддержке клуба. В том же 2005-м, в разгар Чемпионата России, всех лидеров "Крыльев" Ткаченко продает. Клуб переходит в ведение вице-губернатора Александра Барановского.

"РОСТЕХНОЛОГИИ" И БАНКРОТСТВО

В конце 2007 года спонсором клуба становится госкорпорация "Ростехнологии" — по крайней мере, так считали люди, причастные к футболу. За несколько месяцев до этого регион возглавляет москвич Владимир Артяков, также выходец из "Ростехов".

Клуб будут банкротить и сливать с тольяттинской "Ладой", чтобы списать долги

— По окончании сезона 2007 года на пост главного тренера приходит Леонид Слуцкий, который потом тренировал "ЦСКА" и сборную России. Приходят известные игроки: чехи Ян Коллер и Иржи Ярошик, который в свое время играл в "Челси". Возвращается играющий тренер Андрей Тихонов и целый ряд дорогих футболистов, — рассказывает Лейбград. — в июне 2009 года команда Слуцкого шла на третьем месте, предстоял матч с грозненским "Тереком". В случае победы "Крылья Советов" должны были выйти на второе место в таблице.

Именно этот матч стал историческим для самарского клуба — причем в самом худшем смысле этого слова. "Крылья Советов" проиграли в Грозном со счетом 3:2. Не только фанаты, но и многие федеральные журналисты были уверены, что матч был "договорным", однако после доследственной проверки уголовное дело возбуждать не стали. Тогда-то и выяснилось, что "Ростехнологии" вовсе не были спонсором самарского клуба.

— Оказалось, что это были не спонсорские деньги, не поддержка, а кредиты "Новикомбанка", связанного с губернатором Артяковым. Из-за огромных долгов "Крылья" потеряли Слуцкого и большую часть игроков. Тогда же прошла информация — правда, официально не подтвержденная — что клуб будут банкротить и сливать с тольяттинской "Ладой", чтобы списать долги.

Федеральные власти, целое заседание правительства под председательством Владимира Путина, решили, что клуб "Крылья Советов" будут сохранять

Объединения самарских болельщиков провели в январе и феврале 2010 года два митинга (один на площади Славы и второй — на площади Куйбышева, который собрал около пяти тысяч человек, а его ведущим был Сергей Лейбград). Также прошел съезд болельщиков, участники которого потребовали сохранения клуба и раскрытия финансовой информации о "Крыльях Советов". Проходили многочисленные пикеты поклонников команды и ветеранов клуба, в том числе и в Москве. Неизвестная группа фанатов даже перекрывала Московское шоссе. Последним событием в череде протестов стала голодовка в Музее самарского футбола, в которой участвовал и Лейбград. На следующий день после объявления голодовки вместо москвича Макеева президентом клуба был назначен Виктор Развеев.

— Смешно: это всего лишь футбол, да? Но федеральные власти, целое заседание правительства под председательством Владимира Путина, решили, что клуб "Крылья Советов" будут сохранять. Говорили: мол, в Самаре так любят футбол, долги надо реструктуризировать, — вспоминает историк самарского футбола. — Я не скажу, что только благодаря акциям болельщиков "Крылья" были спасены. Не скажу — потому что понимаю, что это стало лишь красноречивым поводом для того, чтобы продолжить выделять деньги и каким-то образом уйти от ответственности.

ОТ МЕРКУШКИНА К АЗАРОВУ

В 2012 году на пост губернатора Самарской области пришел выходец из Мордовии Николай Меркушкин. Как считает Лейбград, этот период оказался "мутным" не только с точки зрения финансов — он отличался "безграмотностью" с футбольной точки зрения.

— Тогда "Крылья Советов" впервые (причём дважды) вылетают из Премьер-лиги. Через команду проходит десятка три дорогих игроков. Никакой внятной отчетности. Свыше 90% средств клуба поступают из бюджета области. Меркушкинский период плавно перетекает в азаровский и заканчивается тем, что дорогостоящий черногорский тренер Миодраг Божович (в самом конце сезона Божовича сменил Андрей Талалаев) с неплохим по именам составом приводит "Крылья" к третьему вылету из Премьер-лиги. Хотя финансирование клуба позволяло ему бороться, по крайней мере, за место в середине таблицы. После чего из клуба демонстративно увольняют отвечающих за селекцию Александра Шикунова и Геннадия Голубина. Но по сути ничего не меняется — основным поставщиком игроков остается агентство Павла Андреева.

Дмитрию Азарову самарский футбол достается в плачевном состоянии

Следующему (и нынешнему) губернатору, Дмитрию Азарову, самарский футбол достается в плачевном состоянии: один из главных символов Самары, клуб "Крылья Советов" переживает глубокий кризис, а мундиальный стадион "Самара Арена", кажется, достроить просто не успеют. Поднимается вопрос об исключении областной столицы из числа городов, которые будут принимать Чемпионат мира по футболу. Область тратит огромные ресурсы для того, чтобы достроить стадион и вернуть "в строй" легендарный клуб.

"Ответственным за большой футбол" в тот период был вице-губернатор Самарской области Александр Фетисов. Однако Сергей Лейбград полагает, что он в действительности больше следил за бюджетными деньгами и не играл особой роли в судьбе клуба.

— Регионы, в которых были стадионы, получили негласные указания, чтобы их клубы играли в Премьер-лиге, чтобы как-то оправдать после Чемпионата убыточные стадионы. И на фоне этой политической воли Фетисов был по сути "смотрящим" человеком Дмитрия Азарова. С одной стороны, он не дал разрастись скандалу, который уже был и, видимо, кому-то чем-то грозил. А с другой стороны — он не профессионал, чтобы что-то от него требовать. Что он понимает в футболе?

О влиянии Фетисова на самарский футбол "Idel.Реалии" также поговорили с политологом Дмитрием Лобойко. Он высказал скорее противоположную точку зрения. По его мнению, вице-губернатор в критические моменты действительно помогал "Крыльям":

— Когда-то Сергей Лейбград придумал строки, ставшие почти слоганом: "Футбол в Самаре больше, чем футбол". Это правда, хотя он и не то имел в виду, но футбол в Самаре — это политика. Причем в разных измерениях: в имиджевом, в финансовом, в электоральном смысле. Не говоря уже о том, что вокруг него существуют несколько организаций болельщиков, некоторые из которых используются как боевые единицы за рамками спортивных столкновений…

Футбол в Самаре — это политика

А потому рассматривать "Крылья" следует не только со спортивной, но и с политической точек зрения.

Недооценивать роль Александра Фетисова в судьбе "Крыльев Советов" — большая ошибка. Он влияет на неё как минимум 11 лет, и влияние это для клуба позитивное. В январе 2010 года проблемы "Крыльев" политизировал мэр Самары Виктор Тархов, используя их для борьбы с губернатором Владимиром Артяковым. Тогда Фетисов как лидер реготделения "Единой России" стал медиатором, успешно разрулив ситуацию. Клуб тогда получил финансирование из бюджета, и из публичной плоскости проблема ушла.

Фетисов сам болельщик и все эти годы является лоббистом интересов "Крыльев" и их болельщиков. При Владимире Артякове, Николае Меркушкине, Дмитрии Азарове…

В России футбол, увы, не бывает самоокупаемым, и в Самаре он больше, чем просто футбол. Без лоббиста "Крыльев Советов" уже давно могло бы не быть…

ЗАЧЕМ ВЛАСТЯМ ФУТБОЛ?

В настоящее время областные власти продолжают вкладывать крупные суммы в содержание футбольного клуба "Крылья Советов". В этом году стечение обстоятельств (агент Павел Андреев одномоментно "купил" для "Крыльев" главного тренера и сразу девять перспективных футболистов ФК "Чертаново", а также нападающего "Торпедо" Ивана Сергеева) вкупе с бюджетными тратами дали позитивный спортивный результат: "КС", показав результативную игру, стали первыми в Футбольной национальной лиге и снова вернулись в Премьер-лигу (правда, получив лицензию на выступление в РПЛ после апелляции).

"Idel.Реалии" запросили у правительства Самарской области информацию о бюджетном финансировании клуба с 2011 по 2021 годы. Выяснилось, что в разное время средства поступали через разные источники. Так, с 2011 по 2014 годы деньги получал Фонд поддержки "Профессионального клуба "Крылья Советов". В том же 2014-м и до настоящего времени бюджет выделял средства Фонду поддержки и развития футбола в Самарской области". Еще два года — 2015 и 2016 — транши шли напрямую ЗАО ПФК "Крылья Советов". В общей сложности с 2011 по 2020 год "Крыльям Советов" досталось более 10 миллиардов рублей.

Пресс-служба ПФК "Крылья Советов" проигнорировала официальный запрос "Idel.Реалии". Дозвониться до них также не удалось.

Сергей Лейбград полагает, что власти продолжают поддерживать "Крылья Советов" на плаву по трем причинам:

Пресс-служба ПФК "Крылья Советов" проигнорировала официальный запрос "Idel.Реалии". Дозвониться до них также не удалось.

— Первый момент — общественно-исторический и популистский. По инерции кажется, что так много лет футбол был и остаётся невероятной отдушиной для города, соединяющим старую Самару и промышленный Куйбышев. После войны эта игра стала настоящим праздником заводской Безымянки. С футболом здесь связаны биографии не только многочисленных болельщиков и выдающихся футболистов, но и история города и региона. А среди поклонников команды вместе с несколькими поколениями горожан, были и политические деятели, и писатели, и артисты, и музыканты, которые во время войны смотрели футбол. Самара по-прежнему для многих жителей России ассоциируется с "Крыльями Советов".

Второй момент — политический. Я говорю в шутку, что Чемпионат России с определенного момента превратился в Чемпионат "Единой России". С какого-то момента решения о том, кто победит, стали приниматься "сверху". В том числе есть политическая воля, чтобы любимая команда президента Владимира Путина — питерский "Зенит" — приблизилась к грандам европейского футбола. "Крылья Советов", особенно с новым мундиальным стадионом, являются составной частью государственного футбольно-политического проекта.

Третий момент — деньги и злоупотребления. Если, в частности, "Крылья Советов" развалятся, вскроются финансовые данные, все эти манипуляции, пропажи документов и много чего еще, о чем мы можем только догадываться. Поэтому тему с самарским футболом "надувают", делают важной и популярной. Конечно, болельщикам хочется верить, что главный момент — исторический и общественно-популистский. Самара по числу болельщиков до сих пор уступает лишь Москве, Петербургу и Ростову-на-Дону. Но в действительности второе и третье для циничных людей в приоритете.

ТАК КОМУ НУЖНЫ "КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ"?

В настоящее время решение о финансировании "Крыльев Советов" из средств бюджета принимается не жителями Самарской области. Опрос, проведенный "Idel.Реалии", показал, что в Самаре много неравнодушных к клубу людей, однако есть и те, кто не понимает, зачем тратить на зрелища столь крупные суммы.

Как самарцы относятcя к ФК "Крылья советов"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:08 0:00

Будучи страстным любителем и знатоком самарского футбола, Сергей Лейбград все-таки называет бюджетное финансирование профессионального спорта "преступлением".

Клуб сейчас чрезвычайно непрозрачный, и никто не знает, какие долги и проблемы за собой потянет его приобретение

— Я страшно люблю эту карнавальную игру, она всегда была альтернативой во времена несвободы. Но у команды должен быть владелец — так, как это происходит в Европе. Многие богатые самарцы кричат, как они любят наши "Крылья". Меценаты могли бы содержать профессиональный спорт. Тот же депутат Госдумы Леонид Симановский. Однако клуб сейчас чрезвычайно непрозрачный, и никто не знает, какие долги и проблемы за собой потянет его приобретение. Возможность содержать самарский футбол могла быть у бизнесмена Леонида Михельсона, но, насколько мне известно, сейчас он сокращает затраты на свой любимый новокуйбышевский волейбол, плюс финансирует несколько спортивных проектов федерального масштаба. Похоже, у него просто другие интересы.

Сергей Лейбград полагает, что "Крылья Советов" все-таки нужны городу. Без них почти невозможно представить Самару. Однако решение этого вопроса требует определенной ответственности как от болельщиков, так и от элит.

— Когда-нибудь, лет через двадцать, футбол переживет все это. Как я лирически пошутил лет двадцать назад: "Какой бы не творился произвол — футбол в Самаре больше, чем футбол!" Это как искусство: вы можете запрещать, сажать, закрывать, манипулировать, но люди будут продолжать играть и болеть. Футбол станет частно-общественным, а не политическим и государственным. Потому что футбол — это дитя жителей, а не бюджета и приказа.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

XS
SM
MD
LG